1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市财政聚焦聚力保障移民搬迁工作

随着一栋栋安置楼的拔地而起,今年我市将有5000余名困难群众入住新居。这些安置房的建设,离不开财政的支持和保障。近两年来,市财政局认真贯彻落实中、省、市脱贫攻坚政策,将移民搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,从政策落实、预算安排、资金拨付、财务监管等方面,积极作为,主动担当,大力支持,做到依规高效使用。 

紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”总体目标,坚持把钱用到群众最需要的地方。以改善群众生产生活为主要目的,全面落实贫困群众最关切的各项移民搬迁政策,明确了市、区县两级易地扶贫搬迁债务承担比例,协同推进移民搬迁工作开展。按照规定的时间节点,及时将省财政厅拨付的中央预算内资金拨付到各区县,保障了项目建设顺利推进。截至目前,全市规划建设的40个移民搬迁集中安置点中已建设完工30个,竣工安置房3729套,向3352户10272人贫困群众交付新房钥匙。 

以脱贫致富和乡村振兴为目标,坚持统筹推进各类搬迁。在认真调研的基础上,市财政局专题研究,在财力较为紧张的情况下,积极筹措避灾生态市级配套资金,为开展同步搬迁工作提供资金保障。近日,市财政局专门安排1455万元市级配套资金,用于支持全市2016-2018年2910户避灾生态类移民搬迁。 

依规履职尽责,加强监督检查。会同扶贫、农发行、移民搬迁等部门就扶贫搬迁专项资金管理制定了专门的办法,规范资金使用和管理。在资金拨付过程中,对易地扶贫搬迁资金实行“先审核,后拨付”的管理方法,并会同发改、国土、移民等相关部门深入区县、安置点,实地核查,确保资金使用的可控性。2017年我市移民搬迁资金拨付工作受到省上通报表扬,被评为优秀格次。建立资金联席会议制度,定期召开联席会议,通报情况,研究解决存在问题,规范资金拨付使用和管理。(记者 刘冰剑 通讯员 田雅峰)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像