邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 宜君县 » 正文

普惠金融“宜君号”扬帆惠民

小满时节的宜君县一派生机勃发,旱作梯田绵延如带,玉米粮囤贝联珠贯,村舍畜圈整齐排列。近年来,在中国人民银行铜川市中心支行各项普惠金融政策支持下,宜君县广大群众立足自然环境,靠山吃山、靠水吃水,大力发展苹果、玉米、核桃种植和禽类养殖,把昔日的荒山秃岭变成了“花果山”“聚宝盆”。

普惠金融为产业精准扶贫保驾护航 

“从2016年2月开始,我们村里贫困户明守云的儿子明建军在农场长期干活,每天付给他100元务工费。”陕西仁合农业综合开发有限公司总经理赵太顺说。 

2010年2月,赵太顺在哭泉镇马前尧村成立了陕西仁合农业综合开发有限公司,主要从事种植、养殖,农业综合开发、旅游项目开发、农副产品加工销售等。公司承包荒山1座,总面积1500亩,其中地膜玉米530亩、有机核桃园320亩、刺槐300亩,待开发荒山100亩。2016年以来,赵太顺积极主动结对帮扶贫困户。同时,在人民银行铜川市中心支行扶贫再贷款政策支持下,宜君县信用联社为赵太顺发放了50万元产业扶贫贷款,办理了额度为20万元的“随用随贷”富秦家乐卡,用于该公司带动贫困户发展农业生产和养殖。 

目前,仁合农业综合开发有限公司已打造出两种有效的扶贫模式:一是“公司+信贷+贫困户+务工”模式。在信贷支持产业发展的基础上,该模式遴选有劳动能力的贫困户作为帮扶对象,使贫困户借助公司的种植优势资源,进行长期或短期务工,提高其家庭收入。二是“公司+信贷+贫困户+养殖基地”模式。在公司现有养殖蛋鸡基础上,充分利用林下养殖优势,在公司技术、管理人员的指导下,为丧失劳动力的贫困户进行托管养殖,解决贫困户无劳力、无资金、无场地的后顾之忧,实现脱贫致富。

用金融力量打通惠农服务“最后一公里” 

为了实现基础金融服务不出村,人民银行铜川市中心支行与宜君县大力协作,将早期惠农支付点升级建设为乡村金融综合服务站,在运作方式和主要功能上取得了实质性突破,于2016年6月正式投入运营。 

彭镇武家塬村乡村金融综合服务站站点主要依托村委会所在地开办业务,由一家涉农金融机构主办,配备专人负责运行,建成后每个月办理业务平均有60笔左右。 

乡村金融综合服务站集六大功能于一体,打通了惠农金融服务的“最后一公里”:一是集中展示各项农村金融产品,建成自助选择信贷业务现场办理的“金融超市”;二是推广非现金支付工具,开展信贷需求收集、贷款管理,依法代理办理评估、保险事项等基础金融业务;三是调动各方资源,集中采集农户信用信息;四是开辟“金融知识角”,布放金融知识宣传机、摆放金融知识宣传资料,加大金融知识宣传普及力度;五是开展金融消费权益保护救助;六是盘活农村资源,活跃农村金融市场,引进淘宝、京东、蚂蚁金服等电商,推进农产品电子商务平台建设。

普惠金融为果农撑起“保护伞” 

去冬今春,渭北苹果产区气候异常,苹果生长受到严重影响。当很多果农为果价担忧时,武家塬村的果农王建龙却很“淡定”,原来去年他投保了苹果“保险+期货”。保险业务员告诉王建龙,每公斤8.6元是最低价格保障,如果2018年苹果销售时卖不到这个价,保险公司就会给他赔偿差价。 

2017年12月22日,郑州商品交易所进行了苹果期货交易,作为全国首单苹果“保险+期货”,包括王建龙在内25户铜川果农的19.3万斤苹果期货成功上市。今年春节前,受暴雪等多种因素影响,苹果期货价格持续下跌,人保财险铜川市分公司及时行权,2月8日,25户投保果农从保险公司拿到了9.07万元苹果“保险+期货”赔款。 

期货价格保险只是宜君县“金融惠农”的新探索之一,王建龙告诉记者,除了“保险+期货”赔款,他的8亩苹果园还得到了8640元的政策性种植险赔付。风险有保障,发展有新招,该县银行部门也先后创新推出“苹果贷”“核桃贷”“脱贫贷”等二十多种农村信贷产品,为发展现代农业和推动产业脱贫建起了“加油站”。(通讯员 周培生)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技