邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 宜君县 » 正文

宜君:“四支队伍”为贫困群众谋幸福

今年以来,宜君县针对脱贫攻坚“四支队伍”工作聚合力、提水平、激活力、强支撑,四措并举、精准发力,助推脱贫攻坚工作全面提升。   

整合队伍,配强用好脱贫攻坚“关键人”。着眼有精力、有能力、有底气的干部,稳步推进脱贫攻坚“四支队伍”队伍建设,为精准扶贫深入推进奠定坚实的人才基础。一是统筹整合村第一书记、扶贫工作队、乡镇包村干部以及村“两委”班子成员等“四支队伍”成员,各司其职,发挥整体效应,整体提升。二是组建帮扶队伍,由贫困村村第一书记、扶贫工作队、乡镇包村干部等驻村帮扶人员组成脱贫攻坚帮扶工作队,队长原则上由村第一书记担任,形成工作合力,突出解决贫困群众生产生活中的实际困难。 

夯实制度,划定厘清四支队伍“责任田”。健全制度,将要求提在先,把规矩立在前,让“四支队伍”工作、管理皆有章可循。一是明确职责,制定并下发了《“四支队伍”管理职能》、《“四支队伍”脱贫攻坚职责》,明确了村第一书记、扶贫工作队、乡镇包村干部以及村“两委”班子成员工作职能和职责,确保各司其职,各展其能。二是严格考核管理,对驻村帮扶工作人员实行备案管理,登记在册、抓到人头,并在年度考核中综合日常管理、考勤日志、工作实绩、群众评价等方面,确定考核等次,对优秀人员进行宣传表彰、提拔重用,对基本称职的批评教育,限期整改,对不称职的“召回”调整,对造成不良影响的严肃处理。 

党建领航,锻造凝聚脱贫攻坚“主力军”。坚持以“抓党建、强队伍、促脱贫”的工作思路,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使基层党建成为脱贫攻坚的“源动力”和“助推器”。一是在村第一书记、扶贫工作队、乡镇包村干部以及村“两委”班子成员等“四支队伍”上下功夫,以党支部为引领,打造“党员先锋队”,全体党员冲在一线,干在实处,收获了良好效果,涌现出一批像一类村党组织黄埔寨村党支部的先进党支部。二是在加强党员干部教育方面,严格落实“三会一课”、“党员双积分制”、党员联系服务群众等制度的同时,通过开展“党员学习日”、“党员服务日”等主题实践活动,使“四支队伍”中党员干部服务群众的观念、脱贫攻坚干事创业的意识得到了有效加强,有效凝聚了“四支队伍”的力量,形成了人人抢着干、埋头干的良好氛围。(通讯员 周培生 王岳晓)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技