邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】王益区脱贫攻坚向纵深推进

今年以来,王益区紧紧围绕年度任务,聚焦扶志、扶智、扶业,大力推进“七大工程”,攻重点,克难点,促进脱贫攻坚向纵深推进。 

产业富民工程。通过三变改革行动、种植产业提升行动、畜禽养殖优化行动、光伏发电增量行动、休闲农业提质行动、民营企业帮扶行动、电子商务助力行动、农业主体带动行动等“八项行动”切实增加贫困户产业收入,逐步实现脱贫致富。 

设施提升工程。总投资2227万余元,依据发展需要的轻重缓急,合理安排资金,全面改善贫困村基础设施条件,并根据各村地势特点建设垃圾压缩转运站,实施村道亮化及户厕改造使村容村貌得到改观,提高了村民生活幸福指数。 

教育扶智工程。继续推行十三年免费义务教育,“七长”的控辍保学职责,实现了义务教育阶段无辍学学生。为王益区建档立卡贫困学生及时拨付各类补助资金,免除63名贫困学生地方教材费10846元,免除16名贫困学生乘车费用4840元。 

就业增收工程。加大贫困劳动力转移就业,开展针对性的培训,鼓励引导贫困户自主创业,统筹做好公益性岗位开发利用。举办“春风行动”招聘会,共提供就业岗位1802个,接待咨询1050余人,职业介绍229人,实现贫困劳动力转移就业154人。一季度,通过公益岗共安置107人就业,让贫困户通过就业和自主创业增收致富。 

安全住房工程。该区“十三五”期间危房改造和移民搬迁任务已于2017年完成,移民搬迁的60户155人已全部实现入住。今年该区积极实施产业扶持、就业安置,截至3月底,该区60户易地扶贫搬迁群众中有26户38人已落实务工岗位,其中11户13人在市域外务工,15户25人在市域内务工;落实公益性岗位16户16人;落实产业扶贫50户。 

医疗惠农工程。扎实推进“一站式”结算服务与“四重保障”政策有效实施,全区内公立医疗机构“一站式”结算服务全覆盖。继续落实好新农合扶贫政策、新农合大病保险,参合、参保率达到100%。做好医疗健康帮扶,开展形式多样的卫生、计划生育宣传教育活动,加强贫困村标准化卫生室建设。 

政策保障工程。准确掌握贫困救助对象变更情况,及时足额发放各类救助资金,积极落实医疗、临时救助等各项救助政策,不断加强对贫困群众的救助力度,为建档立卡贫困户187人发放医疗救助金19.1万元,临时救助金6.25万元。(通讯员 梁长征)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技