邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

国务院表彰 陕西财政管理工作走在全国前列

5月16日,记者从省财政厅获悉,国务院办公厅近日印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省财政管理工作继2016年后再获表彰。按照国务院考核内容,我省财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作均走在全国前列。全省非税收入占比降幅在各省区市中位居第3位,一般公共预算支出进度排第5位,政府性基金预算支出进度排第8位,盘活存量资金支出进度排第3位,国库库款考核排第1位。

省财政厅去年积极开展“财政支出效益提升年”活动,并主动出台和采取提高收入质量、支持实体经济发展、金融创新、预决算公开等重大财税政策措施,使财政政策的针对性、有效性不断提升。

省财政厅对省级部门和市县按月落实支出任务并考核通报,建立预算扣减机制,对执行慢的支出及时予以收回,调整用于急需安排的项目。2017年,我省全年财政支出完成调整预算的96%以上,支出进度创历年最好水平。

在盘活财政存量资金方面,省财政厅分类清理存量资金,对符合收回条件的存量资金,坚决收回统筹使用。2017年全省共消化存量资金965亿元,从2016年年底的1052亿元压减到87亿元,消化率为91.7%。

在加强国库库款管理方面,省财政厅及时掌握各地库款规模,深入分析债券置换、库款垫付拟发债券、财政支出增幅等各项指标完成情况,科学精准控制库款规模。2017年库款考核在全国始终位居前列。

在推进财政资金统筹方面,省财政厅推出“三个一块”举措:“压缩一块”,通过实施零基预算,清理压缩到期及项目计划发生变化的专项资金;“新增一块”,通过统筹安排政府新增债券资金、调用预算稳定调节基金等,多渠道筹措资金;“盘活一块”,通过调整存量资金支出结构,将部分原有专项资金调整用于新增项目,提高了财政统筹保障能力。

省财政厅还积极推进预决算公开。我省省级预决算公开实行时间、平台、内容、格式“四统一”,省级政府和部门预决算按期集中公开。省级部门预算资产占用情况、绩效情况、机关运行经费实现首次公开,省本级还公开了专项资金目录。省财政厅积极推动专项资金分配结果向社会进行公开。各市县区也全部公开了政府预决算和部门预决算,并对相关支出进行了细化公开。

下一步,省财政厅将大力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入推进税收制度、绩效管理、预算公开、专项资金管理“四项改革”,积极开展“制度建设年”和“作风建设年”活动,努力开创财政改革发展新局面,为助推陕西追赶超越贡献力量。(记者 高振博)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技