打防经济犯罪 维护群众利益 共建美好生活_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

打防经济犯罪 维护群众利益 共建美好生活

——市公安局组织开展“5.15”打击和防范经济犯罪集中宣传活动

0d7d4e2b02444324b8a61bed9b335bd3_img_49_207_412_280

公安民警向群众宣传经济犯罪的常见形式和识别防范技巧 本报记者 李由摄

今年5月15日是第9个全国打击和防范经济犯罪宣传日,我市各级公安部门在全市举行“与民同心为您守护”主题宣传活动,市级主宣传点设在新区阳光广场,在各区县繁华地段设立4个分宣传点,采取网络多媒体宣传和现场设点宣传相结合的形式,重点宣传打击和防范非法集资、网络传销等常见多发涉众型经济犯罪,展示打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著成果,帮助广大人民群众更加直观地识别犯罪手法、防范不法侵害,为我市营造了良好的经济社会环境。

严打经济犯罪 维护经济安全和社会稳定

公安经侦部门坚持严打方针不动摇,紧跟经济犯罪形势,重点打击突出、高危、涉众和涉及国计民生的经济犯罪活动,着力提升人民群众安全感,护航经济发展。2017年以来,共破获经济犯罪案件300余起,打击处理400余人,挽回经济损失8000余万元,维护了经济安全,取得了良好的社会效果。

为铲除侵害群众利益、破坏和谐稳定的社会毒瘤,近年来,公安经侦部门适应经济新常态,严打严防经济犯罪,先后侦破了河南恒野农牧股份有限公司非法吸收公众存款案、“五行币”系列传销案等一大批经济犯罪案件;在打假、涉税犯罪等方面,先后破获利用黄金税票虚开增值税专用发票、非法持有假币、销售假冒伪劣商品等系列案件;紧抓执法规范化建设,建成全省首家经侦案管室,实现对经济犯罪案件的网上实时监督;依托信息化大数据,开展情报导侦试点建设,探索经济犯罪打防新模式,最大限度地挤压犯罪空间,保护群众利益,营造良好的社会治安环境。

2012年以来,市公安局经侦支队提出“小地市大作为”的口号,以点带面带动整体工作,在全省经侦工作中处于前列。近两年综合考核进入全省前三,重点工作排名全省第一,云端行动排名全省第二,创出了我市经侦品牌。

打防结合 防范在先 挤压经济犯罪空间

提起非法集资、传销,很多人恨得咬牙切齿,因为他们的违法行为让很多家庭和群众陷入悲痛的深渊。市公安局经侦支队副科长张宏说:“说起非法集资,很多人认为自己不会上当,但实际上不知不觉已经陷入圈套。”在严打犯罪的同时,应该更加注重日常的宣传教育。公安经侦部门运用各种方式提醒群众非法集资、传销等各类经济犯罪的常见形式和识别防范技巧,提高群众对经济犯罪的识别和防范能力,减少非法集资、传销等经济犯罪给群众造成的经济损失。

“再严厉的打击、再完美的破案,也很难挽回全部经济损失,通过有计划、有重点、持续性的宣传,可以有效预防和减少经济犯罪的发生。”公安经侦部门依托网上网下平台,开展立体化全覆盖的5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动,活动当天,市县两级公安机关联合人民银行、打非办、金融办等多家行政执法和经济管理单位,集中人力进行现场宣传;省公安厅经侦总队派出宣传督导组,全程参与并督导检查全市宣传活动开展;市县两级公安机关深入商业广场、公交公司等行业单位,利用多媒体显示屏,全方位立体化开展打击和防范经济犯罪宣传。依托“铜川经侦”微信公众号和“微警务服务平台”,密切警民关系,实现让群众少跑腿,让数据多跑路,提醒群众防范经济犯罪,保护群众利益。当天,全市出动民警120余人次,接受群众现场咨询6000余人次,制作宣传展板60块,发放宣传书签5000份,购物袋3000个,宣传彩页及画册上万份。(本报记者 李由 通讯员 文雪)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150