耀州区:让“第一书记”安身安心安业_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 耀州区 » 正文

耀州区:让“第一书记”安身安心安业

耀州区始终把选派驻村“第一书记”作为实施扶贫攻坚的有力抓手,通过精细管理、强化保障、明责实评,夯责任、抓落实,确保“第一书记”在任职期间全面接受锻炼、增长才干,聚心聚志助力乡村振兴。 

精细管理,让“第一书记”安身。耀州区委组织部结合全区实际情况,出台了《耀州区从严加强“第一书记”和驻村联户扶贫工作队管理“六条要求”》,实行严格的请销假、民情日记记写、走访群众纪实等工作制度。建立第一书记“成长档案”“帮促档案”“培养档案”,定期研判履职情况,坚决杜绝重派轻管、挂名帮扶,确保责任落实,激发干事热情。印发《关于贯彻落实“第一书记”选派部门每月听取“第一书记”工作汇报加强管理帮促的通知》,督促派出单位全力支持“第一书记”驻村工作,充分发挥“后援团”作用。实时公开驻村“第一书记”目标任务进度,接受党员群众的监督,实现了自我管理和组织管理有机结合。 

强化保障,让“第一书记”安心。党组织和选派单位是“第一书记”的坚强后盾。选派单位主要领导定期与“第一书记”谈心、交流,听取意见建议,帮助“第一书记”解决生产工作难题,为全面助力脱贫攻坚提供坚强保障。严格落实“第一书记”年度工作经费预算拨付工作,确保“第一书记”驻村期间的生活补贴、交通补助及福利待遇足额发放。注重培育、挖掘先进典型。每年举办优秀“第一书记”评选,表彰奖励先进,涌现出钟国刚、孙鹏、刘江鹏、宋立雪等一批成绩突出、群众口碑好的“实干型、担当型、一线型”干部。通过多媒体手段宣传,在社会上营造驻村“第一书记”受尊重、受理解、受支持、受重用的浓厚氛围,让“第一书记”心无旁骛扎根一线。 

明责实评,让“第一书记”安业。明确“第一书记”职责,全面承担农村各方面工作,参与各项任务组织实施和重大事项处理,对脱贫攻坚政策、所驻村情、贫困户情况、帮扶措施做到“一口清”。以全覆盖走访、定期会议日、发放“第一书记”连心卡等形式,加强与村组干部及群众的联系沟通。区委组织部不打招呼突击督查,通过随机询问、实地查看、翻阅资料、民主评议等方式,对选派驻村“第一书记”到岗到位情况、脱贫任务完成情况、群众反响反映情况等进行专项督查和实绩评估,将结果计入“第一书记”个人档案,挂钩年度考核。2017年,全区第一书记“回头望”活动根据考评结果调整“第一书记”33人次,真正体现出让“能者上、平者让、庸者下”的鲜明用人导向,有效勉励“第一书记”建功基层,为个人加分、为党旗添彩。 (通讯员 张乐)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150