【我奋斗 我幸福】付雷:青春是用来奋斗的_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

【我奋斗 我幸福】付雷:青春是用来奋斗的

33岁的付雷是市一中新区校区的一名教师,从陕南山村的农家子弟到重点中学的人民教师,从初为师者的青涩到收获一系列荣誉,时间是最客观的见证者,它见证了付雷一路的奋斗历程。他用奋斗和奉献创造着自己的幸福生活,也定义着自身的价值。 

付雷出生在陕南安康的一个小山村,从小他就立志要好好学习,高中毕业时他以学校文科第二名的成绩成功地考上了咸阳师范学院,成为村里第一个考上本科的大学生。上大学后,付雷在完成学业的同时注重能力的锻炼,先后担任了班级的学习委员,加入了社团,后来还竞选了学生会干部,担任了学生党支部书记,从那时候起,他各方面综合素质都得到了更大的提升。2008年7月大学毕业后,付雷如愿以偿地回到家乡,成为白河县第一中学的一名教师。得益于大学的锻炼,他很快被学校分到团委,负责校团委的日常工作,2011年5月被任命为学校团委书记。然而“工作诚可贵,爱情价更高”,2011年8月,追随爱情脚步的付雷通过招聘考试来到了铜川市第一中学。在铜川的这7年,他坚持一切从零开始,无论做什么事情,都以优秀的标准来严格要求自己,脚踏实地,锐意进取。2015年7月、2016年7月,他连续2年被市一中授予“优秀共产党员”称号,2017年7月,被市一中授予“优秀党务工作者”称号。 

在班级管理的过程中,付雷坚持育人育心,爱心育德,严慈相济,探索多种方法,注重差生转变,帮助学生养成良好的习惯,带领学生健康成长。曾经有个学生经常迟到、不交作业,上课不是睡觉就是玩手机,干什么事情都没劲,不仅自己的成绩一落千丈,还影响了班上的一大批同学。付雷经过深入了解后得知,这个学生的父母离婚了,他父亲常年在外打工,只是每月按时把生活费打到他卡上,没有人关心他,是一个典型的留守儿童。一天晚上,付雷和他在操场上走了两个多小时,把自己的成长经历讲给他听,后来又查看了他的生日日期,秘密安排班干部买了蛋糕,让全班同学为他唱生日歌,并顺势召开主题班会“我们为什么要读书”,分享了文章《不读书,你将来会过什么样的生活》。那天晚自习,学生主动要求和他再去操场走走,表示自己想试试去改变,还约付雷每周末和他一起打篮球。一学期后,他的成绩已经冲到了年级前列,经过努力,2015年6月,这名学生终于考上了一本,西安建筑科技大学。 

自2008年走上教育岗位以来,付雷已经连续10年担任班主任工作,他所带过的班级多次荣获“先进班集体”,成绩名列前茅,他本人连续5年被评为“模范班主任”,2次被聘为学校拜师学艺活动指导教师。在教学中,付雷严格按教学常规做好课前、课中、课后的各项工作,认真钻研教材,课堂教学真正体现“教师为主导,学生为主体”的教学思想,他勤于钻研,坚持各项专业知识学习,以各种形式为自己“充电”,并积极指导自己的教学实践。多年来,他坚持线上、线下公共课和专业课学习,积极参加学校和上级教育部门组织的各种培训,保持思想的与时俱进和知识的持续更新换代。他积极投身新课改,探索新课改办法,他本人也多次参加市、校级赛教活动,被评为市一中“教学能手”,多次获得“优秀指导老师”奖,还先后被评为市一中工会积极分子、新世纪立功竞赛先进个人等。 

“青春是用来奋斗的,奋斗本身就是一种幸福”,成绩只能代表过去,奋斗之路永远不会有尽头。付雷表示,在今后的工作中,他一定初心不改,使命不忘,以一名人民教师的责任和使命去培养更多的栋梁之才。(本报记者 袁欣)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150