邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【我奋斗 我幸福】护佑健康 幸福同行

 编者按:身穿白衣,救死扶伤,嘘寒问暖……因为这样的标签,他们被喻为“白衣天使”。打针、输液、发药、铺床,他们在平凡的工作中感受呵护生命的快乐;交班、接班、白天、夜晚、抢救患者,他们在辛劳中体会自身的价值。 

习近平总书记指出,“幸福都是奋斗出来的。”“奋斗本身就是一种幸福。”广大医护工作者将青春献给临床一线,他们用微笑和努力给予患者最真情的关怀和呵护,用行动和责任赋予这份职业温暖的色彩,在护佑健康的路上收获着别样的幸福,让我们一同分享他们在护理岗位上的幸福故事。 

“我是男护我骄傲” 

20180514000179

“万花丛中一点绿,我是男护我骄傲!”通过多年努力,我已经成为手术室医生的得力助手,更成为科室的护理技术骨干。 

2010年9月1日,我正式进入铜川市人民医院工作,并很快成为手术麻醉科的一名护士,开启了我护理事业的新征程。对我而言,每一台手术就像一场战争,与病魔作斗争的不仅有患者,还有我们这样的医务人员。 

在手术室工作,我深深体会到男护士的优势。首先,体力好、胆量大、精力充沛,护理的工作量和工作强度都非常大,尤其是手术室的护理工作,站立时间长,体力、脑力消耗大,特别是遇到抢救患者时进行心脏按压、人工呼吸,一连五个循环,这对于我们男护士完全不在话下。再加上协助摆放手术体位、搬移危重、骨折患者等,这些我们都比女护士有优势。其次,在运用先进的高科技设备和诊疗护理技术时,我们比女护士学得更快更好。另外,我们还有个先天性优势就是不存在孕、娩、乳等问题,体力好,很少请病假和事假,能更好地工作。作为医院护理行业新的活力,我和我的同事们更应该把握着大好时机充分发挥优势,服务患者。 

从当年那个遇见急诊大手术就手忙脚乱的我,到如今科室里轻车熟路的业务技术骨干,娴熟的专业技术和优质的服务态度让我赢得了众多患者、家属、领导及同事的认可。通过近8年的工作磨炼,我渐渐地对这个被女护士垄断的职业有了更深刻的认识。 

与女护士相比,我更觉得自己完全不像“天使”,更像是一名战士!对,是一名来自朝气蓬勃的手术麻醉科绿衣军团的战士!(铜川市人民医院护士 吕亮 )

“我把科室当成家” 

20180514000164

我是耀州区人民医院总护理部主任、急诊综合科护士长、照金医院总护理部主任刘曼,25年来我在平凡的岗位上努力工作,默默奉献;在专业技术上追求精益求精,用春风化雨般的爱心去呵护每一位患者。 

我毕业于中国医科大学护理专业,自1994年10月参加工作以来,一直从事临床护理。凭着过硬的专业技术,我从一名普通护士逐渐成长为医院护理骨干和护理管理者,并先后多次被评为“省级优秀护士”“市级十佳护士”“省级护理之星”等。 

“护士必须有同情心、爱心、勤劳的双手和善于观察的眼睛……”这是南丁格尔对护士的要求,也是我对自己的要求。临床护理工作会接触到各类人群,遇到年轻的患者我会为他们加油鼓劲,遇到年老的患者我会为他们耐心安慰,遇到无人照顾的患者我也会亲力亲为地精心护理。 

我从事临床护理及护理管理工作25年,担任总护理部副主任、主任6年多,致力于医院重症护理、护理安全的研究及区域临床护理工作的推动,经我护理和救治过的危重患者已逾万人之多。因此,经常由于工作忙而忽略家人,没时间陪孩子,没时间回家看父母,节假日加班不回家,这些对我来说已经成了家常便饭。 

有些人不理解地说:“你是不是傻子,整天待在科室,把科室当家。”我不知道怎么回答,欣喜的是我的真心付出和出色的业绩赢得了众人的信任和爱戴,成为患者最信任的白衣天使。常年来,我和同事们不断加强业务技能的培训和学习,提高护理水平,遵循医务工作者的道德规范,始终弘扬南丁格尔精神,用责任和真情关爱每一个生命,在生命绿色通道中打造良好的服务品牌。(耀州区人民医院护士 刘曼) 

奋斗的青春最美丽 

20180514000178

我叫路菲,是一名普通的护士,在铜川市人民医院南院普外科护理岗位工作8年。我将自己最美的青春年华献给了最热爱的护理事业,用8年的护理实践诠释了一名普通护士的责任与担当。曾先后3次被评为医院年度先进个人,2次被评为优质护理服务工作者,多次参加院级技术比赛,名列前茅。 

我始终把病人视如亲人,关怀备至。有位家住偏远农村的贫困老人因腹部不适住院治疗,我发现老人是独自一人来的,他唯一的女儿离家较远不能陪同,老伴又行动不便,老人为自己带着住院期间的干粮。在得知这些情况后,我及时报告护士长及科室其他人员,并提供各种帮助。知道老人行动不便,我还为老人买来了饭菜,在交接班时,看到老人的袜子特别脏,下班后,我抽时间为老人洗脚、修剪指甲,并买来新的袜子为老人换上。同时积极联系他的亲人,将他的情况上报医院扶贫领导小组。第二天,老人的弟弟来院陪伴,医院扶贫办公室又为老人减免了住院费用。看到大爷脸上露出的笑容,我的心里也是甜甜的。 

在护理病人过程中,我时刻以解除病人痛苦为己任,不畏难、不怕脏、不怕累。有一年,天气非常炎热,科室收治了一位84岁肠梗阻伴有严重心脏病的患者,老人因年老体弱,长期卧床,坐轮椅长达10多年之久,连翻身都十分困难。作为责任护士的我积极为病人做好基础护理、心理护理、生活照顾,一遍又一遍地清洁全身,始终保持“三短九洁”。病人腹胀需要灌肠,由于年龄较大,灌肠液不能在肠道及时保留,一个过程下来,大便臭味弥漫整个病房,但我却从未皱一下眉头。为表达感激之情,老人家属坚持为我送来了水果礼品,我婉言谢绝,并笑着告诉家属说:“千万别这么客气,这都是我应该做的”。 

从事护理工作以来,我一直保持着良好的心理素质和任劳任怨的敬业精神,不计较个人得失,全身心地投入到工作中,急病人所急,想患者所想,对护理工作精益求精,细致入微,用一颗爱岗敬业的心在护理岗位默默奋斗着,奉献着。(铜川市人民医院南院护士 路菲 )

平凡的坚守 暖暖的幸福 

20180514000180

今年,已经是我工作的第四个年头,作为家里的独生女,自然是与家务事无缘,更别说去照顾他人。实习的初始,就听到了那句著名誓言“健康所系,性命相托”,自从戴上神圣的燕尾帽踏进护理行业起,我突然觉得应该认真地肩负起身上的责任来。 

起初的工作中多多少少有不适应,回到家后总是跟父母抱怨有多委屈、有多辛苦,妈妈总会安慰我,让我又充满动力。可能在大多数人看来,护理工作是简单而又稳定的,在医院里上班不会体会到风吹日晒的艰辛,更不会体会到做苦力的劳累。但是,护理工作是琐碎的,容不得出任何差错,因为往往是半点失误,就有可能导致重大医疗事故发生,严重的甚至会危及患者的生命。 

工作在尘肺病这个特殊科室,患者大部分都是退休的煤矿工人,年龄大听力差,配合度低,血管条件差,加大了护理难度。每天当我在病房间穿梭忙碌,当看到自己护理的病人康复时,心情总会无比舒畅。记得有位患者已经92岁高龄,入院时病危,全身4处压疮,自理能力丧失,合并多种疾病。我在护士长和护理组长的带领下,每日给压疮创面清洗、换药,协助家属按时翻身、叩背,避免新的压疮产生,向家属讲解相关疾病知识及护理小技巧,经过大家的不懈努力,病人的压疮慢慢愈合,2处完全愈合。家属对我说:“小杨,多亏了你们这么用心的护理,谢谢你!”那一刻,一切的辛苦都烟消云散,这种被需要的感觉,也许就是护理工作的价值所在。作为一名平凡的护士,我不求感谢,不求回报,更不求鲜花和掌声,我只希望在我们付出宽容和爱心的同时,能收获一份尊重、理解和支持。 

看了太多被病痛折磨的患者和生离死别的场景,更加让我懂得护理工作的意义所在。都说“三分靠治疗,七分靠护理”。护理工作不仅仅是打打针、换换药,需要的是严谨和专业的态度,无限的细心、耐心以及慎独的责任心。日复一日坚守在这平凡的护理岗位上中,我感受到了暖暖的幸福。(铜川矿务局中心医院职业病科护士 杨欢 )

“母子平安是我最大的幸福” 

20180514000163

不同的人对幸福有着不同的理解,夫妻恩爱白头到老是幸福,学生考试成绩优异是幸福,农民粮食丰收是幸福,而作为一名助产士,我认为母子平安就是最大的幸福。 

作为助产士的我,从业18年来接生过的宝宝不计其数,从刚开始没有任何工作经验,到现在成为一名优秀的助产人员,我体会着别样的幸福。在产房,我们助产士需要眼观六路、耳听八方,不仅要做好基础护理,为产床上的产妇加油鼓励、做心理安慰,更要认真监测胎心,观察产程进展,想到一切可能发生的和即将发生的情况,时刻准备迎接宝宝降临。孩子出生后断脐,要让宝宝吃到第一口珍贵的母乳,迅速处理伤口及应对突发的状况,尽自己最大的能力保障母子平安,让家属安心。在医院常流行着一个不成文的口头禅:金眼科,银外科,又脏又累妇产科。在处理分娩时,给产妇接大小便是经常的事,但每听到宝宝的啼哭,看到产妇那欣慰的微笑,我们的价值感、职业的神圣感油然而生,我们不觉得累,更不觉得我们的工作脏,因为我们每一天都在迎接新生命的到来。 

助产工作的特殊性要求我们要有很强的责任心和较高的专业技能,因为助产士手托两条命,容不得半点疏忽,有时分娩的时间无法自行控制,时刻都会发生意想不到的危急状况,所以只要在岗,就必须全身心的投入,尽管忙得吃不上一口饭,喝不上一口水,但只要听到产妇的一句谢谢或家属对你的认可,瞬间就会幸福万分。 

作为一名助产士,我在平凡的岗位上感受到常人感受不到的幸福,今后我也要努力奋斗,用良好的心态工作、生活,因为我始终相信,越努力越幸福,越奋斗越幸福。(铜川市妇幼保健院妇产科助产士 赵静)

(本报记者 李阳组稿)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6