邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 公共栏目 » 理论 » 正文

新型政务协同办公平台建设浅析

当前,随着信息技术的快速发展,特别是移动互联、云计算和大数据技术的广泛应用,电子政务已经从普及阶段进入全面深化应用阶段,由技术驱动转向业务导向,由分散建设转向集约共建,由信息资源分散应用转向信息资源综合开发利用。面对新形势、新要求,政务协同办公平台呈现出新的发展趋势和特点。本文根据目前政务平台建设的重要性,立足我市政务协同办公平台建设现状,重点分析了加强平台建设的工作思路和下一步措施。 

一、加强政务协同平台建设的重要意义 

(一)社会效益 

1、提高办公效率,打造高效能政府。建立起基于流程、共享信息、即时沟通的多级新型协同平台,将大幅度提高行政办公效率和审批效率,推进跨地区、跨部门协作共享,实现全市政府机构间信息联动与政务协同。 

2、整合信息资源,建设阳光、服务型政府。通过整合行政审批系统和网站应用,提供政务公开信息的快速发布和领导信箱的快速响应功能。实现审批流程的可视化监控、追踪,实现对审批权利的运行监督。 

3、应用大数据,创新政务管理。通过云计算、大数据技术的应用,整合公文传输系统、CA认证系统、档案管理系统,有效消除信息孤岛和信息壁垒,推进全市政府机构内数据的统一管理、存储和分析利用。 

(二)经济效益 

1、减少重复建设,节省财政投资。按照政府各部门独立建设协同办公平台的方式,需要独立购买服务器、安全设备、协同办公软件、系统软件、安全软件等,平均需要费用15万元以上,每年维护费2万元。而按照统一建设模式,可以避免各个单位重复采购系统、设备等,项目建设费用和运维费用大幅降低,且系统稳定和安全性更有保障。 

2、节约耗材和交通费用。新型协同办公平台的建设运行,可节约60%左右办公耗材费用(包括打印设备采购和耗材)。根据现有数据,预计每年可以节约360万元办公耗材费用。建设全市统一协同办公平台,增强政府机关及部门之间的沟通联系,各类文件和信息收发通过网络和手机即可实现。 

二、我市政务协同办公平台建设现状与问题 

我市的协同办公应用起步于2008年,依托铜川市电子政务统一平台,建成市级机关公文流转系统,初步实现全市公文网上流转。经过近几年持续发展,应用普及程度有所拓宽,信息化水平逐步提升。但从整体上看,还处于应用普及的初期阶段。我市协同办公应用要实现从起步阶段到深化应用阶段的跨跃式发展,还面临着统筹协调难度大、标准规范与技术服务体系缺失等挑战。 

三、发展政务协同平台的具体思路 

一是加强统筹规划和顶层设计是保障协同办公应用的关键环节。必须加强顶层设计,统筹利用已有资源,充分考虑已有需求和未来的新变化,在平台建设、业务应用等方面加强统筹,做好顶层设计和规划,发挥整体作用。 

二是创新为民服务是协同办公应用助推服务型政府的重要手段。必须转变以政府部门为主的观点,树立以人为本、以服务对象为中心的理念。以服务对象需求为导向,进一步优化重构政务业务流程,建设网络互联、数据共享、业务协同、效能高效、决策智能的协同办公应用平台。 

三是集约共建是协同办公高效发展的根本方法。必须从“重建设、轻应用”向“深化应用、突出成效”转变,从“分散重复建设”向“集约节约建设”转变,采取集约化、一体化的建设模式,从而确保协同办公应用持续有序发展。 

四是推进信息资源交换共享和开发利用是电子政务的发展重点。一方面,要注重跨部门、跨层级的协同办公应用和信息资源交换共享,逐步建立纵向贯通、横向共享、部门协同的信息资源体系。另一方面,要充分利用数据存储、数据处理、数据应用等大数据技术,进一步加快政务信息资源的分析挖掘、开发利用步伐。 

四、加强我市政务协同平台建设的具体措施 

建设新型协同办公平台,要准确把握电子政务发展的新理念,充分利用SOA(面向服务的架构)、云计算等新一代信息技术,构建面向全市所有政府机构、公务员和企业、公众用户的新型协同办公平台,建成“办公更加快捷、管理更加精准、服务更加惠民、决策更加智能”的政务协同办公体系。 

一是建设新型协同办公平台。升级和整合现有单位内部OA办公平台,集成现有和拟建的政务业务系统,实现行政办公无纸化。搭建移动办公平台,全面提升全市行政办公效率。 

二是建设新型协同办公平台技术标准体系。参照国家电子政务技术标准规范,建立新型协同办公平台数据资源规范、技术服务规范等,为整合已有和未来新建政务业务系统,提供统一的技术标准和服务支撑。 

三是建设新型协同办公平台数据库。以政务数据为中心将政务办公、管理、服务、决策等各项业务串起来,工作流程联起来,整个过程记下来,知识信息沉淀下来,确保平台实现真智慧。 

四是建设新型协同办公平台基础应用支撑体系。树立一体化、平台化发展理念,为全市政务业务系统建设提供网络、数据、计算、存储、安全等基础支撑,以及统一用户管理、统一访问控制、统一单点登录和应用嵌入、表单报表等通用组件、中间件服务,为集成整合已有系统、新建业务系统提供基础应用支撑。 

五是建设新型协同办公平台运维管理体系。对政务新型协同办公平台的所有资源进行全过程管理,确保平台高效稳定运行和可持续发展,助推政府职能转变,创新政务协同办公模式。 

(作者 赵更虎 系市电子政务办公室副主任)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技