邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

银行卡分类管理让你的资金更安全

张女士要给在国外上学的孩子汇款,被银行工作人员告知她的银行卡属于Ⅱ类卡,已经超过限额标准不能汇款,怎么办?张先生在同一家银行有两张银行卡,他不清楚这两张卡应该怎样分类管理才不影响自己的快捷支付和资金转入、转出? 

银行卡早已成为人们生活中密不可分的消费工具,存取款、理财、电子支付等等都离不开它。随着移动互联网的发展,电子支付成为一种趋势,而其安全性问题也愈发严峻。因此,央行实施了银行卡分类管理,旨在提高银行账户的安全性。那么,你的银行卡是否分类管理,是否在安全使用?对此,记者前往建行铜川分行个人客户部采访,让专业人士告诉我们如何管理好自己的银行卡。

三类银行账户等同3个钱包 

从2016年12月1日起,央行实施个人银行卡分类管理,分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,不同类别的账户有不同的功能和权限。新政落地后,个人在银行开立账户,每人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,如果已经有Ⅰ类户的,再开户时,则只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。账户级别不同,其功能、账户余额和交易限额就不同。 

建行铜川分行个人客户部总经理孙东良告诉记者:“从新政落地到现在已经有一年多时间,我们通过多种方式和渠道向客户进行宣传讲解,普及这方面知识,在日常办理业务中,也积极为客户解疑答惑,引导客户对个人银行卡进行升级或者降级,以保证自己的银行卡资金安全。” 

其实,三类银行账户就像是3个不同资金量的钱包。其中,Ⅰ类户是“钱箱”,个人的工资收入等主要资金来源都存放在该账户中,安全性要求较高,主要用于现金存取、大额转账、大额消费、购买投资理财产品、公用事业缴费等。Ⅱ类户是“钱夹”,个人日常刷卡消费、限额现金存取、网络购物、网络缴费通过该账户办理,还可以购买银行的投资理财产品。Ⅱ类账户向非绑定账户日累计限额1万元,即资金转入日累计限额1万元,含现金存款与转账存入;资金转出日累计限额1万元,含现金取款与转账转出、消费和缴费,限制年累计限额各20万元。Ⅲ类户是“零钱包”,主要用于金额较小、频次较高的交易,以满足个人之间小额收付款、发放红包、与个人支付账户对接、银行或商户小额返现奖励等需求。

银行卡分类管理既安全又便捷 

银行卡需要分类管理才能保障个人银行账户安全。对此,记者采访了一些市民,询问他们在使用银行卡过程中遇到的有关银行卡分类管理方面的问题。 

张女士告诉记者,她的孩子在国外上学,2017年前半年她给孩子的银行卡转账15万元,到年底去银行柜台想要再给孩子转账7万元时,工作人员告诉她,因为她的那张银行卡属于Ⅱ类卡,限制年累计限额为20万元,现在已经超过了这个标准。银行工作人员告诉她,如果她这张卡经常有大额资金流动,建议她升级为Ⅰ类卡,这样方便她的资金大量周转。 

同样,李先生因为经商的缘故,银行卡经常会有大额资金流动。他告诉记者:“最初银行卡分类管理的消息他也听说了,但想着自己的钱在自己卡上,想怎么用是自己的事情,和银行有什么关系。可是他在手机银行上操作要给生意伙伴汇款25万元时,系统提示操作失败。他就赶紧到银行咨询,才知道了银行卡分类管理具体是怎么回事。他说,当时他就听从银行工作人员建议把那张银行卡升级为Ⅰ类卡,这样以后自己生意上的资金流动就不受影响了。” 

银行Ⅱ类卡可以升级为Ⅰ类卡,那么,Ⅰ类卡也可以降为Ⅱ类卡。张先生有两张银行卡,都是在国家出台银行卡分类管理措施之前办理的,这种卡目前都是Ⅰ类卡。他告诉记者,自己这两张卡中一张是用来存钱的,没有签约网上银行,另外一张卡发挥着电子支付的功能,他得知银行卡分类管理的事情后就去银行咨询,询问自己这样使用是否安全。银行工作人员建议他把那张用于快捷支付的卡降为Ⅱ类卡,因为它对资金转入、转出,以及额度有限制,这样对张先生来说是一种安全保障,于是张先生就把那张Ⅰ类卡降了级。他说,这样自己使用起来就放心了。 

银行工作人员告诉记者,对于I类账户,可以根据客户需要,将其降级Ⅱ、Ⅲ类户。对于Ⅱ类户,可按规定对存款人身份信息进行进一步核验后,将其升级为Ⅰ类户。对于Ⅲ类户,可按规定对存款人身份信息进行进一步核验后,将其转为Ⅰ类户或Ⅱ类户。同时,在账户管理方面,如果说I类卡是保险柜、Ⅱ类卡是钱包、Ⅲ类卡是零钱袋的话,就要注意快捷支付绑定零钱袋、钱包里尽量少放钱、主要资金存放在保险柜,同时要看好保险柜、管好钱包、用好零钱袋,这样才能保障个人银行账户的安全。(本报记者 曹金)

责任编辑:王凡

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技