让传统农业产业在创新中发展_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

让传统农业产业在创新中发展

同样是苹果种植、大棚西红柿种植、水产养殖等项目,但耀州区小丘镇许多农业产业却给人耳目一新的感觉,其新就新在他们能从传统产业中转变思路,创新生产模式,从而产生较高的经济效益。近日,记者采访了几位职业农民和创业者,听他们讲述如何——

让传统农业产业在创新中发展


白瓜沟变成了童话水世界 

668577679

一条深沟,两岸青山,阶梯式排列的五座水坝绿莹莹的水面上成千上万只大白鹅曲颈向天高歌,五彩缤纷的锦鲤欢快地在水中畅游,扎堆的甲鱼静静地潜在水底,黑鹳、鸬鹚等水鸟自由漫步,这样的风景令游客感叹:“这简直是童话水世界”。 

白军峰是这里的主人。他十几岁下海,辗转深圳、浙江等地,多年积累了一笔不小的财富。但他一直有个开办农庄的梦想。 

前几年,白军峰创办了铜川耀州大青峪农业发展有限公司,2017年,开始大规模在白瓜沟投资,做水坝、建竹屋、种树、养鱼、养鹅,硬生生把一条毫不起眼的小山沟改造成了立体生态农业园。 

生态园占地200亩,现已投资1100多万元,共栽植5万棵五角枫和腊梅,5个水坝每年可养殖白鹅5至6批,一批5000至10000只。白军峰介绍说,今年6月,大青峪就要开园了,届时,这里将成为一个集漂流、垂钓、餐饮、观光等为一体的生态旅游目的地。 

白军峰在发展企业的同时不忘帮扶贫困户,仅去年一年,他就给村民发放工资60多万元。王美然是当地的贫困户,老两口都已经80多岁了,他们负责给生态园做饭,每天工资100元,他们的儿子在大青峪打工,每天120元,再加上公司租用他家三轮车、房屋,王美然一家去年依靠大青峪收入5万多元。王美然说:“人家就是明摆着照顾我们,都这么大岁数了能干好个啥活。” 

在大青峪打工的还有贫困户曹宽福夫妇,他们负责养鹅,一个月也有5000块钱的收入。“下个星期我准备给贫困户免费发鹅苗,让农户养上2个月,我们再回收。”白军峰说,他希望做一些让当地老百姓也得到实惠的事情。 

对于白军峰在山沟里创业,许多人持反对态度。但他说,这里是让他着迷的地方,他就想把这里建成像书里描绘的世外桃源,让游人来了就不想走的地方。 

 

六百亩新品种果园抗寒显生机 

20180428000105

对于今年清明节前后那场突如其来的倒春寒,北方大部分果园未能幸免于难,但耀州区小丘镇孟虎村闽商张锦松的600亩苹果园却安然无恙。张锦松说,根据专家分析,应该得益于两点:一是他从国外引进杂交的新品种不但品质优,而且还抗寒抗病,二是他在专家的指导下对果园的科学管理。 

渭南、咸阳、宝鸡、洛川……陕西天都源农业科技发展有限公司董事长张锦松从2013年初就开始寻找高品质苹果最佳种植区,考察过许多地方,直到2016年,他最终相中了铜川耀州区小丘镇的孟虎村。 

“为什么选择这里作为高品质苹果示范基地?”面对记者的提问,张锦松说:“孟虎村三面环沟,没有污染,土壤有机质含量特别高,而且处在约980米的最佳海拔,温差大,再加上沟底有水,满足了种植高品质苹果的所有基础条件。” 

陕西天都源农业科技发展有限公司注册资金1068万元,是从事苹果种植、加工、销售、服务为一体的综合性企业,公司园区规划用地面积2000亩,其中新建标准化果园1500亩,并配套有田园式农业观光养生场所。目前已种植600亩,今年部分果树开始挂果。 

公司建有新品种培育试验区,从国外引进优良品种后,进行了反复试验培育,使品质达到最优。同时,公司采用水肥一体化与机械化耕作,推广果、草、牧的循环发展,创建高效透视的现代化循环农业。另外,公司正在逐步形成“品质+品牌+企业+农户”的运作机制,开发品牌系统化销售渠道,从源头严格把控质量关,让好产品卖上好价格。目前,该公司与杨凌欣益生态农业科技发展有限公司进行战略合作,从使用植物乳酸菌对土壤改良到科学施肥,从品种选育到田间管理,都为打造高品质无公害有机苹果示范区奠定基础。 


订单生产让贫地结出富果果 

20180428000101

这里土地贫瘠,一块块掺杂石头的台地零散地分布在山坡上。但正是这样的土地,现在却长满绿油油的西红柿苗子,丰收在望。这是小丘镇周河村,因为四面环山,大多数土地零散而贫瘠,导致种植业难以形成村里的主导产业。面对现实,村支书徐重江带领群众克服困难,谋求发展。经过多地考察,徐重江和村干部们商量,在坡地上种植大棚西红柿。这个提议一出,就有很多人反对:“连一般庄家都长不好的土地咋能长好娇气的西红柿呢?这是不可能的事。” 

为了让大家把心放到肚子里,徐重江向大家解释道:“我们和外地科技农业企业合作,他们提供技术、优质苗,并且负责销售,我们只需要种植。并且前期的苗子钱我们不用掏,建大棚的钱有我个人给咱担保,也不用先给钱。”听了书记的一番话后,许多村民开始愿意种植西红柿。 

现如今,村民们在大棚里干得热火朝天,有的在种苗子,有的在压地膜……周河村计划建设50座大棚,已经在坡地上建起了30座。徐重江介绍:“我们将要把收益的40%拿出来给全村人分红,剩余的60%用来滚动发展,我们将利用‘支部+合作社+农户+贫困户’的模式发展下去,壮大村集体经济。” 


果园套种土贝母实现收益最大化 

20180428000104

苹果产业一直是耀州区小丘镇中原村发展经济的支柱型产业,村民们通过销售苹果盖了楼,买了车,日子过得越来越好。但如何扩大果园树行之间空地的利用率,产生更高的效益?这成了中原村村支书席国旭的心头事。 

席国旭以前在陇西当过兵,当地是有名的“药都”,他想,何不借着全市发展中草药种植的机遇寻找适合中原村的中草药?说干就干,2016年,他从陇西花了26万元买回了一批土贝母种子分给村民,并承诺一亩地没有1500元的收益,他就不收种子费。这一下子激起了农民的种植热情,2017年,他共带动附近250余户村民种植土贝母800多亩。 

“一亩地需要种子30斤,也就是60块钱,但一亩地能产2000斤,去年每斤市场收购价是2.2元,所以种植土贝母是个收益很高的产业。”席国旭说,为了解决中草药市场价格不稳定这一难题,席国旭和陇西的药厂签订了合同,最低以1块钱保底收购土贝母,这就让价格有了保障,也给种植土贝母的村民吃了一颗定心丸。 

70岁的席连兴是中原村的贫困户,去年,他在3亩苹果园里套种了土贝母,共收益9000元,这一下子就让他脱了贫,今年,老人又种了5亩。“土贝母只需要种一次,第二年落到地里的籽还能出来,而且只需要粗放管理,我一个老汉也能种,并且村上还负责回收,我就放心了。”席连兴说。 

据了解,2017年,中原村47户贫困户当中有21户通过果园套种土贝母脱了贫。(本报记者 冯洁 王艳)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150