邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 耀州区 » 正文

王玉理:秉持“四心”做基层司法事业的奋斗者

秉持“四心”做基层司法事业的奋斗者

——记陕西省劳动模范、耀州区石柱镇新兴村调委会主任王玉理

走进耀州区石柱镇新兴村委会的院子,“党旗引领、法制推动、兴国富民”的红色大字标语格外引人目光。陕西省劳动模范王玉理就是新兴村的调委会主任。他凭着让乡亲们和谐相处,保一方平安,维护社会稳定的责任心,在人民调解工作中无私奉献了四十余年,成为我市在全省全国调解工作中的亮丽品牌。 

王玉理从1972年起就担任了村治保会主任,后担任村调委会主任。四十年来,乡亲们有了矛盾纠纷,首先想到的就是找王玉理去评评理。对于农村这些邻里纠纷、家庭矛盾,有些人怕得罪人,唯恐躲之不及,王玉理却从来不嫌麻烦,不怕吃力不讨好,总是细心听、耐心劝、热心调解、真心和解,让一起起剑拔弩张的矛盾纠纷化解在调解中。他先后调处各类民事纠纷2100余件,制止治安事件、突发事仵、恶性事件56起,无1起民转刑案件的发生。自1983年以来,新兴村无一起重大刑事案件和财物被盗案件的发生,连续32年全村无上访或越级上访事件的发生。全村无黄、毒、赌、邪教、传销案件的发生,民心稳定,生活有序,依法治村、依德治村的良好风气现已形成。对王玉理来说,真是“四十年的乡间路,半辈子的调解情”。 

王玉理常说,民间没有解不开的疙瘩,做好调解工作要有“四心”,即责任心、细心、关心、热心。“百人百性”,多琢磨当事人的心思,才能使双方满意。有一天,村民王某跑到王玉理家哭诉要和妻子离婚,说自己辛苦为春耕生产准备的1200元钱被妻子撬锁拿走。王玉理叫来其妻子询问情况,妻子说:“钱是我拿的,他平时不给我零花钱”。丈夫说:“果园庄稼收入5000多元钱她全部都零花了,我坚决要同她离婚”。针对这一情况,王玉理批评了王某妻子:“夫妻双方过日子,要相互尊重,相互信任,勤俭持家,不能今日有酒今日醉,明日无酒喝凉水。要一切从长远着想,精打细算,你这样做只能是越过越穷。将来孩子结婚,收拾房子怎么办?”一番苦口婆心的劝说教育,妻子承认了错误,丈夫再也不提离婚了。 

王玉理在工作中还总结出了调解纠纷“四勤”法,即勤学习、勤动脑、勤动腿、勤记录。有一年夏天,有两户群众因地畔发生纠纷,一方把另一方即将成熟的麦子拔掉,矛盾激化。王玉理闻讯立即赶到现场,进行调解。由于他平时有空就走家入户,并把入户了解的情况记录下来,做到心知肚明,所以这两户的情况他早已心中有数,并能对症下药。最终,两家人对老王的调解心服口服,和好如初。 

在农村生活了几十年,王玉理深切感受到乡亲们的淳朴、厚道,大部分人起纠纷多是为了“争口气”,要让自己在村里人面前“面子上过得去”。熟知乡亲们的心理,他逢村上开会讲、喇叭上讲、黑板报上讲,只要一有机会就讲法律常识、邻里纠纷危害、和谐稳定把钱挣的好处,努力建起维护社会稳定和防止矛盾纠纷的“第一道防线”。在调解过程中,他始终坚持“一碗水端平”“知心话是开心锁的金钥匙”的民间至理,用耐心解释法律条文、用证据支撑调解依据、用乡情解除当事人心里疙瘩、用回访让调解案件不留尾巴。对于他调解过案件,村民们都说,老王调解得让人顺心、顺气。 

王玉理置身农村、立足乡情,不辞劳苦地调解工作,赢得了村民的好评,也赢得了政府部门肯定。他先后获得过中宣部、司法部等表彰的“五五普法”“六五普法”先进个人,全国人民调解能手、陕西省劳动模范等荣誉。对于今后的工作,他说:“虽然觉得年龄大了、干不动了,但村里正在创建全国民主法治示范村,调解主任这个担子还得再担担。”(本报记者 郭玮) 

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6