邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市公积金中心四项措施遏制公积金骗提行为

为打击市内“代提公积金”小广告的猖獗行为,市公积金中心采取四项措施,遏制住房公积金骗提行为,有效防范住房公积金资金风险。 

一是强化制度建设,完善业务流程。先后出台了《铜川市住房公积金提取和转移实施细则》《铜川市住房公积金贷款实施细则》《铜川市住房公积金业务风险管理实施细则》等新规定、新措施,不断完善公积金提取、贷款业务操作办理流程,做到事前防范、事中控制、事后监督,将防控措施贯穿业务办理全过程,有效降低公积金骗提风险。 

二是通过信息化手段对公积金提取、贷款等业务实行人机双控。公积金提取身份验证、额度核定、资金支付等关键环节实现系统自动核对、自动转账和强控。与市人社局实现基础信息互联共享,建立了信息共享机制,实现对重大疾病、离职、退休等信息实时核实,避免人为干预,防止了公积金冒提、骗提的发生。 

三是以全面提高便民服务水平和能力为目标,出台多项提取政策,职工购房、租房、装修、缴纳物业、大病就医、生活困难等情况均能提取公积金,办理手续简便、实时到账,职工可充分享受公积金便捷服务。 

四是严厉打击,实施惩戒。市住房公积金管理中心将加强与公安、城市管理部门的协作,加大对公积金骗提套取行为的打击力度,重点查处协助造假的机构和人员,对构成犯罪的,移交司法机关依法处理;对使用虚假材料等手段骗提套取公积金的职工实行惩戒,在追回骗提套取资金时,限制公积金业务办理,通报其工作单位,纳入诚信黑名单,并将骗提信息依法向社会公开,对于情节严重构成犯罪的,依法移送公安机关处理。(记者 盛四喜)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6