邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【我奋斗 我幸福】武卫锋:把平凡做得不平凡的“笨”警察

43岁的武卫锋现任印台区公安分局王石凹派出所所长,1999年7月参加公安工作,凭着对公安事业的无限热爱,勤奋敬业,一步一个脚印地从一名普通民警走向派出所所长岗位。从警19年来,先后荣立个人三等功1次、荣获“全省警务实战训练优秀教官”铜川市“劳动模范”“全市人民满意民警”等荣誉称号。 

19年里,武卫锋就像大多数基层民警一样,平凡是他警察生涯最真实的写照。工作虽然平凡,但他却让辖区居民都记住了“武卫锋”这个名字。他是一个把平凡工作也能干出好成绩的警察,一个让群众信他、爱他、敬他的好警察。

抓好队伍建设 做民警背后的“参谋长” 

很多人爱把派出所比作“小公安局”,因为派出所是公安机关的最基层,很多公安业务工作在派出所都有所体现。“上面千条线,底下一根针”,这根“针”就是指派出所。王石凹街道共有人口1.9万余人,人员流动频繁,治安形势复杂,而派出所仅有民警5人,且多为工作经验欠缺的新警。面对这种情况,武卫锋决定从内部挖潜,向素质要战斗力。他发挥自己获取法律职业资格和警务技战术教官的优势,在全所积极实施“青蓝工程”,努力做好传帮带工作。武卫锋常说:“要做好民警背后的‘参谋’,就要善于向书本学习,得先把自己不懂的吃透,才好给我的这群‘徒弟’教授。”他经常制作警务技战术训练教案,亲自传授实战经验;每月定期组织开展“民警讲堂”,鼓励大家做专项工作的小教员;他既当指挥员,又当战斗员,经常带领年轻民警进行安全检查、走访群众、调解纠纷、巡逻设卡、查处案件;他统筹警力资源,既明确了职责分工,又从内部形成比学赶超的浓厚氛围。在他的带动下,民警们团结一致,干劲充足,逐步成长为一专多能的业务骨干。

创新基层工作 做群众呼声的“回音壁”

在同事、家人眼中,武卫锋干工作只用最“笨”的办法——老老实实地干,绝不投机取巧。但“笨”警察也会创新。“智者的梦再美,也不如愚人实干的脚印。”武卫锋肯吃苦,爱钻研,立足辖区实际,积极探索以亲民警务为核心理念的基层警务创新,推出“微信+天眼”工作机制。“保护好群众的利益,我们民警责无旁贷。”2017年5月2日,辖区养羊户张某报案称其外出放羊回来,发现家中刚收的一千余元羊奶钱被盗。武卫锋立即安排民警认真查看附近监控录像,并将获得的犯罪嫌疑人截图发布在“平安王石凹”微信群,经群众辨认,次日便将嫌疑人马某抓获归案。自“微信+天眼”工作新机制运行以来,共破获系列入室盗窃案3串40余起,为群众做好事数十件,为群众止损30余万元。 

除此之外,2017年武卫锋注册了“王石凹警务”微信公众号,坚持用老百姓身边的案例和喜闻乐见的形式运营维护。创办以来,共发布原创文章40余期,阅读量累计达到33026人次,武卫锋说:“‘王石凹警务’是一个‘接地气’的微信公众号,能更好地宣传公安机关的便民利民措施和安全防范知识,真实表达群众的意见,使‘群众足不出户便知辖区事’成为可能,让‘数据多跑路,群众少跑腿’变为现实。”

严厉打击犯罪 做辖区平安的“排头兵” 

“我们住在这里,良好的治安环境让人满意。”提起辖区治安,群众赞不绝口。打击犯罪是公安机关的主业,也是武卫锋的特长之一。在调任派出所之前,他在刑侦大队工作6余年,铸就了自身过硬的公安业务素质。 

虽是派出所所长,但武卫锋办案时总是身先士卒,深入一线。2018年3月20日,武卫锋接到市局反电信网络诈骗中心预警后,立即将该情况在“平安王石凹”微信群公布,发动社区工作人员和治安积极分子配合民警一起查找,并不停拨打受害人张女士电话,最终成功拦截了这起电信网络诈骗案。 

“禁毒防邪无小事,工作再精、再细都不为过……”武卫锋一直坚持把禁毒防邪工作作为维护王石凹辖区社会治安的切入点,集中力量予以整治。在工作中,武卫锋通过掌握辖区登记在册吸毒人员的预警信息,强化了对辖区涉毒人员的管控,还组织民警大力开展防范宣传,动员辖区群众关注“中国禁毒”和“中国反邪教”微信公众号。在分局禁毒整改攻坚专项行动中,武卫锋带头摸排线索、蹲守抓捕,多次抓获吸、贩毒人员,有力地净化了辖区治安环境,群众安全感和满意度大幅攀升,去年群众满意度达到94%。 

19年如一日,踏踏实实为民服务,认真坚守在岗位,做一个发光的“灯泡”,这正是武卫锋从警的理念。“莫道铁石不铸名,路上行人口似碑。”他说,作为一名人民警察,人民的需要是他坚守的全部意义。风风雨雨19年的坚守,武卫锋身体力行,把平凡做得不平凡,他无怨无悔。(本报记者 李由) 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技