邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

我国古人读书方法漫谈

读书之重要,古代的王侯将相到寻常百姓,今天的中外名人到贩夫走卒,对此都有深刻的认识。对于中国古代的先贤圣人和文学大师而言,更是深知开卷有益的道理。孔老夫子韦编三绝,三日不知肉味;荀子强调“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”更有“头悬梁,锥刺股”“囊萤映雪,凿壁偷光”之励志故事,无不反复强调读书之重要。 

司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的纪传体通史《太史公书》(后世称其为《史记》),得益于他出生于史学世家,有机会读万卷书,更源于他出外远游,走访名山大川,进行实地考察的行万里路的人生经历。 

东汉王充读书勤奋,历史上留下他“依门读书”的典故,他吸纳古今世事,善于思考,不盲从,可以说是学与思的出色典范,一本《论衡》堪称唯物主义的代表,在迷信风气盛行的时代是多么的可贵。 

陶渊明“好读书,不读甚解,每有会意,便欣然忘食”。意在强调读书重在整体理解。南朝浙江绍兴的孔子祛少年家贫,无论上山砍柴,还是下地耕田都要怀揣书本,抽空便读,后被擢升为国子学助教,座坛开讲《尚书》,听者常多达数百人,同时留下了“怀书自随”的美名。和孔子祛有着相同经历的山东人刘峻也是自幼父母双亡,从小寄养在亲戚家,白天替亲戚家干活,晚上“燎麻夜读”,有一次实在太困睡着睡着竟然被燃烧的麻梗引燃头发,疼痛中从梦中惊醒,醒来后竟然睡意全无,重新再读,效果奇佳,就这样终于成为一位饱学之士。《文心雕龙》的作者刘勰,为了读书,谢绝邻居给自己说媒,躲到南京的定林寺,做起编外和尚,苦读十年,做了大量读书笔记,为后来完成千古之文艺评论奠定了根基。 

唐代张遂为了逃避官场的斗争,到河南嵩山做起了真和尚,孜孜不倦攻读天文与数学,后奉诏修订立法,重新测定一百多颗恒星位置变动,测算子午线的长度,对二十四节气划分做了重大改进,为我国的天文学事业做出了巨大贡献。 

有人问宋代的欧阳修渊博的知识从何而来,欧阳修认真地回答:“来自于三上:马上、枕上和厕上。”一句话道出了他成功的秘诀。司马光读书曾以圆木做警枕,他一直要求自己:“书不可不成诵,或在马上,或中夜不寐时,咏其文,见其义,所得多矣。”苏轼才华横溢,造诣深厚,与他读书的广博不无关系,同时他又活学活用,曾经杜撰典故,骗过梅尧臣,让欧阳修也不知其出自何出,传为一段佳话。宋代苏舜钦酷爱读书,相传他每晚读书,都要喝一斗酒,留下“汉书下酒”的逸事趣闻,足见其读书时的忘情与豪放。陆游喜爱买书藏书,有客人来访,曾不见其影,只闻其声,据说他自己也在书丛中迷路两日,竟沉醉不知归路。客人说其住处简直可以称为“书巢”,他顿觉贴切,于是出门提笔写下“书巢”二字,从此书房名声远扬。 

饮冰室主人梁启超看中读书习惯的养成,推崇抄读法,他说:“我们读一部名著,看见征引那么繁博,分析那么细密,动辄伸出舌头说道:‘这个人不知有多大的记忆力,记得许多东西,这是他特别的天才,我们不能学步了。’其实哪里有这么回事。好记性不见得有好智慧……大抵是读书见一段资料,觉得有用者,立刻抄下,资料渐渐积得丰富,再用眼光整理分析,便成一篇了。” 

梁公所言极是,我的这篇短文大抵就是如此得来,也非记忆力超人而得。 

时至近现代,在读书方面留下趣谈的不在少数,就是古代,我所列举的读书趣闻也是冰山一角,沧海一粟而已,翻开厚重的中国文化史,一心只读圣贤书的人多如牛毛,数也数不过来,今日偶有所感,列举自己了解的一些漫谈开去,能对酷爱读书之人找几个伴,也就不会感到寂寞罢了。(刘中英)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技