邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

从黄堡书院说起

书院文化内涵丰富,博大精深。据有关资料,我国古代书院始建于唐代,宋代著名的四大书院分别为湖南岳麓书院、江西庐山白鹿洞书院、河南登封嵩阳书院和河南商丘的应天书院,历史上大都是当地教育的重镇,秉承“论道、讲学、习礼、印书”的理念,承担着藏书、培养人才等重任,成为文人学士讲经论道的重要场所。到了近代,书院才逐渐被学校教育所取代。近年来国内不少地方聚集民间力量,高举传承优秀传统文化大旗,恢复和新建书院,逐渐使书院文化走进了人们的视野。 

著名作家和谷情系桑梓,退休后经常回故乡参加文化活动,受聘为王益区作协名誉主席,有感于铜川悠久的历史和厚重的文化,倡导并建立黄堡书院,正如著名作家贾平凹所言,和谷“给大家树立个榜样,成为楷模,带领后辈人弄起事来”。他扛起了铜川文化这面大旗,为故乡人民做了一件实实在在的好事,可谓功莫大焉。 

黄堡书院选在原铜川市卫生学校,那里有闲置的校舍,四周为农田,树木葱茏,环境幽静,交通便捷,距离黄堡镇区百十米,离耀州窑博物馆和孟姜女故里也不过三五里路。目前,书院内的和谷文学馆已经建成,对外开放,吸引了著名作家贾平凹前来,又是致贺词,又是献墨宝,还赞扬“和谷文学馆成立,可以说是铜川的一种文学聚会,也是咱陕西的一种文学聚会,是一件大事情”,他希望文学馆“越办越好,要长久办起来,成为镇上、区上,甚至市上的一张名片,大家来朋友了来亲戚了也都带来看看,都到这儿来聚会”。的确是这样,和谷文学馆用图片和实物展示了和谷在文学创作方面的奋斗历程和取得的成就,为人们了解这位从故乡走出去的著名作家搭建了一个很好的平台。建馆两个月已先声夺人,来了一拨又一拨的文化人,还有家长带孩子来参观学习,我相信今后还会更加热闹,成为展示铜川文化的一个窗口,一张名片。 

黄堡书院乃初创,基础条件简陋,基本设施还不健全,藏书、展厅等书院所必备的功能尚未建立,未来的走向,诸如吸引聚集文化贤达,举办展览、讲座、培训等各类文化活动如何开展尚在谋划之中。期望热爱关心铜川文化事业的有识之士能够用实实在在的行动,关心支持书院的发展,尤其是文化部门能够将其纳入工作大盘子之中,给予帮助扶持。 

历史上,耀州有文正书院,建于明嘉靖二年(1523),旧址在今耀州区步寿塬下。当时规模如何,培养了多少人才,延续了多长时间,鲜有人考证。然而可以肯定的是,书院文化浸润了这一方水土,影响了一代又一代从这里成长起来的文化人,成为人们津津乐道的一桩美谈。 

范仲淹在耀州,仅有月余,无甚政绩留下,却留下了文正书院的遗迹。他是官员,但他的美名因文而得,尤其是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,道出了文化人的博大胸怀和远大理想。现在,和谷先生“几十年后又回到了这里”,倡导并建立黄堡书院,就等于拾起了“文正书院”的招牌,可以将铜川的文化做得风生水起。将来,人们走进黄堡书院,闻朗朗书声,品淡淡墨香,可以听讲座,观古玩,赏书画;可以谈天说地,吟诗放歌,陶冶情操。有好玩的,好看的,好吃的,好喝的,各取所需。而走出大门之后,一定是收获满满,还会邀三五好友再来!(王赵民)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技