铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 旅游 » 正文

安康有个千年小县城:长得像重庆 说起话来像四川!

山城紫阳,地以道名,

人杰地灵,物阜民殷,

北依秦岭,南托巴山,

东接荆襄,西通陇蜀。

今天我们要说的,就是山清水秀、人富茶香的陕西南大门——紫阳县!

紫阳

紫阳县,位于陕西省南部,汉江上游,大巴山北麓,西面与四川省万源市毗邻,东南方向则与重庆市城口县接壤。它是陕西最特别的小县城,低调千年,被誉为巴山深处小香港,风景堪称袖珍版重庆,却还说着四川方言!山城紫阳,以道为名

紫阳历史悠久,新石器、商周、两汉都在这里留下了很多遗址;同时,这里是世界著名的志留系弓笔石古生物化石裸露地带紫阳是全国唯一用道教名号命名的县份,因道教南派创始人张伯端(号紫阳真人)在这里修行而得名。这里也是中国共产党早期活动地之一,红四方面军曾在这里播下革命火种。

生态紫阳,茶、橘缺一不可

“自昔关南春独早,清明已煮紫阳茶”!这是清嘉庆年间兴安知州叶世倬的诗句,为紫阳茶作了最早的广告。在这片神奇的土地上,有着丰富的生物资源,紫阳富硒茶远播海内外,桐油木耳生漆茶,汉唐时期就已经传四方说到紫阳茶香馥郁,其实这里还是有名的橘乡,这种金钱橘香气浓郁、瓤嫩肉满。明、清时就有“一船桔子下安康,两船粮食回紫阳”的说法。

移民紫阳,文化交融

历史上紫阳还是著名的移民地,千百年来以湖广移民为主的居民,在此生息繁衍,碰撞花火!这里川腔秦韵交融,茶文化、道教文化、民歌文化、汉水文化融汇,是文化部命名的“中国民间艺术之乡”。紫阳民歌曲调优美,传唱千年,小调似江南的婉转细腻,号子则有北方的雄浑高亢,是闻名的“民歌之乡”。

山水紫阳,景色优美

仙人洞—紫阳真人修炼之地

仙人洞真人宫景区位于紫阳县城南岸,景区内植被丰富,气候宜人,是安康地区最大的植物基因库。道教南派创始人张平叔,就是在此修炼。紫阳真人能把此地选作悟道圣地,看中的就是那抛却繁杂的清新山水,可让人沉醉其中,心静无尘。

擂鼓台—陕南小武当

擂鼓台位于凤凰山中段的安康市和紫阳、汉阴两县的交界地带,相传三国蜀汉名将张飞曾在此擂鼓退敌,故名擂鼓台。登上擂鼓台,北瞰月河川道,南临汉江谷地,既有峻岭峡谷,又有高山阶地;既有尖峭嶙峋的干仞绝壁,又有姿态万千的山间溪流。山顶有真武上殿,山腰为下殿,中有“关南第一峰”题额,每逢雨后初晴,峰顶葱郁彼白云环绕,仙气逼人!

北五省会馆—珍藏的壁画

明清时期,紫阳县瓦房店以其独有的地理和交通优势,成为整个陕南重要的货物集散地之一,有西北“小汉口”之誉。1952年,北五省会馆被改造为瓦房店乡政府粮库,为了防止粮食受潮,粮库在正殿、过殿墙壁上加装了夹层。4 天前55年后的一场大雨,县文物管理人员在查看灾情时,意外发现了壁画的痕迹,封匿长达半个多世纪的清代壁画方才重现于世。

任河漂流—惊险刺激

巍巍大巴山,悠悠任河水,任河从高山峡谷中奔涌而出,一年四季温润如玉,清澈见底。大巴山的雄奇险峻,造就了任河的跌宕起伏,八百里任河,时而水平如镜,时而滩险浪急,很适合漂流。谷狭滩险,山幽水碧,与峭拔伟岸的巴山浑然一体,形成绵延雄奇的山水长卷,让人叹为观止!

紫阳夜景—巴山深处的小香港

细品紫阳县城的夜景,看着起伏的地势和依山而上鳞次栉比的楼房,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽;紧邻县城的汉江桥面千红万紫,宛如游龙,动静有别,有似不夜之天。初夜时分,以繁华区灯饰群为中心,干道华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高低井然、错落有致的灯的海洋。

紫阳美食,舌尖上的富硒盛宴

受特殊的地理环境以及明、清移民影响,这里的饮食习惯集南北风味,又有其特色。以酸辣味为主,主食以米饭居多。

紫阳蒸盆子

紫阳洋糖饺子

烫面饺子

紫阳油糍

椒盐饼子

春天的紫阳,

万物复苏,花红柳绿!

天气不冷不热,温度刚刚好,

选个好天气,去这座小县城游山玩水吧~

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150