铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 旅游 » 正文

西安这个号称“诗经之乡”的小县城 惊艳了3500年!

早在3500年前,中国就有一个地方,被称为“金城千里,天府之国”。你以为是四川吗?错了,在秦朝,这个词就已经出现了,属于我们脚下的八百里秦川——关中平原!

“四月秀葽,五月鸣蜩”、“七月流火,九月授衣”……《诗经•豳风》古老的诗句中,深藏着古老的农忙情景。而豳国的所在地,就是今天的彬县。

彬 县

它的名字你或许觉得陌生,但你很可能在菜市场或超市的架子上,买过彬县的柿子、梨子和大苹果。彬县其实是一个号称诗经之乡的千年小县城!彬县位于陕甘两省交界处,是连接秦陇的咽喉要道,全县版图形似正写的“人”字,是古“丝绸之路”必经之地,素有“丝路明珠”之称。朝代更迭,一眼千年,虽然过去的盛景已一去不返,但仍不会改变这里的魅力。这是一个处处让人无比惊艳的地方。

大佛寺

彬县这座大佛寺不仅是全国重点文物保护单位,还是世界文化遗产。整个大佛寺石窟,有107个大小石窟,大佛窟是全寺的中心,窟内有石雕佛像三尊。造型雄伟,雕饰富丽,体态自然丰满,颇显唐代风格。

侍郎湖

侍郎湖是陕西省最大的天然淡水湖,有“高原明珠”的美誉。这里可谓“一泓碧水,四面青山,环境优雅,风光迷人”,是垂钓避暑、休闲、娱乐的胜地,是生态旅游的好地方。

龟蛇湾

龟蛇湾位于彬县龙高镇富仁村泾河岸边,从泾河北边的高原上俯瞰,酷似有龟蛇二道山梁奔入泾河,形成了一道S型的蛇曲地貌,是典型的嵌入式蛇曲,民间称之为龟蛇神山等。

花果山

这里的花果山可不是西游记里孙悟空的住所哦。花果山位于彬县城关镇的水帘村,俗称灯山。据明朝时候的彬州志记载,在南北朝的时候,这里的洞窟是当地人凿来躲避兵祸的。

太极湾自然风景区

这里山环水绕,河流在峡谷间曲折迂回,左冲右突,河流湍急,呈明显的下游特征,造就了一个天造地设的阴阳太极图案,形似太极,故得名太极湾。此处空气清新、流水潺潺、水质清澈、鱼畅鸟欢。春秋季节,果树散发出阵阵花香,金黄的油菜花在太阳底下分外妖娆,俨然一个世外桃源。

美食

老豳州御面

大觐枣

彬州梨

交通线路:

火车:西安站——彬县站(约2.5小时,硬座13.5元) 

大巴:在西安城西客运站,坐去彬县的车,一路高速,约1.5小时,45块左右 

自驾:从西安出发,上福银高速转S306 ,约2小时,到达彬县。

旅游线路推荐:豳州驿——中国莓谷采摘园——滑雪场——侍郎湖——白土社区——水帘洞花果山——大佛寺(2天)无论是宏伟的大佛寺石窟,还是一碗古老技艺的御面,彬县这个千年小县城,一直都如此美丽!

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150