铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】段林荣:为全市人民提供更好的健康保障

为全市人民提供更好的健康保障

——访市卫计局局长段林荣

政府工作报告为全市卫计工作进一步明确了方向和任务。如何进一步增强人民群众获得感,为全市人民提供更好的健康保障,记者采访了市卫计局局长段林荣。 

一是舞龙头。加快市人民医院新区二期项目建设,启动北中医孙思邈医院二期项目和市妇保院迁建项目,开工建设市中心血站迁建项目,加大市人民医院、铜川矿务局中心医院、北中医孙思邈医院三甲创建力度。二是激活力。持续深化医药卫生体制改革,组建多形式医联体,完善分级诊疗制度,稳步提高基层首诊率和县域内就诊率。扩大公立医院改革成效,出台铜川市现代医院管理制度实施方案,推行院长目标年薪制和责任考核制。加快医保支付方式改革和药品供应保障制度改革,严格控制医疗费用不合理增长。实施医养结合试点和社会办中医试点,推进工矿医院、乡镇卫生院转型发展医养结合,传承孙思邈中医药文化,加强中医药服务能力建设,加快大健康产业发展,努力把我市创建成全国基层中医药工作先进单位。三是补短板。大力推进基本公共卫生服务均等化、公卫服务体系集约化、联防联控工作制度化。做实做细家庭医生签约服务。完善落实重点传染病专病专防策略,强化慢病筛查、规范管理和精准干预,提高母婴、妇幼、老年、残疾等重点人群健康服务水平,在全省率先实现危重孕产妇及新生儿救治中心全覆盖。开展国家级和省级慢性病综合防控示范区创建,提升基本公共卫生项目服务质量。四是强弱项。加强村卫生室和社区医疗机构建设,建设10所示范卫生院和12所示范社区卫生服务中心。稳定和优化乡村医生队伍,对174个贫困村乡村医生全面轮训,确保每个村卫生室有1名合格乡村医生。五是优服务。全面实施《“健康铜川2030”规划纲要》,开展健康教育与健康促进活动,创建全民健康生活方式行动典型示范区,开展健康社区、健康村镇、健康单位、健康家庭创建活动,倡导健康文明生活方式。实施新一轮改善医疗服务三年行动计划,全面建立和完善远程医疗、临床路径管理等五项制度,重点落实营造良好就医环境十项措施,推进优质护理服务,提升患者就医感受。制定《铜川市人口发展规划(2016-2030年)》,落实计生奖扶政策,深化放管服改革,推进各级各类医疗机构信息系统互联互通和数据质量提升,加快信息化建设步伐。六是抓扶贫。坚持一手抓三个一批精准施治斩病根减存量,一手抓八大行动预防控制断病源控增量,办好“大病救治、住院综合报销达到90%、慢病买药随买随报、签约跟进服务、重病兜底保障”五件事,提升政策落实率;抓好健康知识普及、健康促进、慢性病综合防治、农村环境卫生整治等八项重点工作,提升群众健康素养;创建成一个省级健康扶贫示范区县,坚决打赢健康扶贫攻坚战。(本报记者 张红)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150