铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】王晓宏:努力办好人民满意的铜川教育

努力办好人民满意的铜川教育

——访市教育局局长王晓宏   

王晓宏

如何办好人民更加满意的铜川教育,记者在市“两会”上采访了市教育局局长王晓宏。 

王晓宏说,根据《政府工作报告》安排部署,市教育局2018年着重开展以下几项重点工作: 

一是落实全面从严治党要求,提升教育系统党建工作水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党内思想政治教育经常化。精心组织开展“不忘初心修师德,牢记使命塑师风”专题教育,彻底转变师德师风。二是优化教育资源,改善办学条件。2018年,我市计划争取落实各类教育补助资金1.5亿元,全面落实各类教育经费保障机制政策,年度计划完成9000万元投资建设任务,实施公办幼儿园、全面改薄、普通高中等重点项目建设,重点抓好8所公办幼儿园建设、朝阳实验小学二期及新区3所小学建设。三是聚焦教育质量,促进各类教育内涵发展。落实立德树人根本任务,深入开展“崇德尚善·翰墨铜川”中小学德育品牌创建,促进学生全面发展和健康成长。扩大普惠性学前教育资源,打造既公平又有质量的学前教育。推动城乡义务教育一体化发展,全面推进消除“大班额”计划。加快普通高中优质特色化发展,实施高中攻坚计划。加快推进职业教育现代化,把中职学校纳入高中阶段统一招生平台,提高中等职业教育招生比例。四是严查严处违规办学,切实减轻学生课外负担。聚焦六类不规范行为,重点抓好三项治理工作。五是紧扣教育脱贫攻坚工作重点,打造教育脱贫新亮点。继续坚持以教育脱贫统揽各项工作,树立教育脱贫持久战思想认识,进一步明确控辍保学、精准资助和技能培训三大任务的具体内容。落实控辍保学基本制度,夯实“七长责任制”,巩固建档立卡户和计划脱贫户控辍保学成果。完善学生精准资助信息管理系统,开发移动客户端,精准、高效实施家庭经济困难学生资助。对建档立卡劳动力的职业技能培训力度要进一步加大,促进其就业创业能力快提升,实现就业脱贫。扎实做好“盐铜协作”教育对口帮扶和高校结对帮扶工作,充分发挥“两大帮扶载体”的人才、科技、信息、教育资源优势,加快推进我市教育脱贫工作步伐。六是聚焦高素质专业化,全面加强教师队伍建设。在教师队伍建设上,持续用力抓骨干体系建设。组织全市中小学全员参与教学赛教活动,鼓励教师追赶超越、争先进位。抓教师补充和师资培训。加大免费师范生、特岗教师招聘力度,合理调配教师资源,创新“支教、送教”行动模式。扩大培训教师数量,强化培训效果,力争全员培训提升。深入实施乡村教师支持计划,认真落实艰苦边远地区津贴等政策,全面落实乡村教师生活补助政策。(本报记者 徐国玺 摄影 郝萌)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610