铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】刘云钊 :培育产业发展新动能 推动工业转型升级

培育产业发展新动能 推动工业转型升级

——访市工信局局长刘云钊

李智远代市长在政府工作报告中指出,2018年全市工业经济工作要以建设西部传统产业转型升级示范城市为目标,走绿色低碳循环发展之路,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,不断厚植转型发展新优势。作为全市工业和中小企业主管部门,如何把报告精神领会到位,扎实落实到全力培育产业发展新动能,加快推进工业转型升级的工作行动中,记者采访了市工信局局长刘云钊。 

刘云钊说,为加快推进工业转型升级,我们一是抓产业提质增效培育新动能。全市工信系统齐行动,扎实开展“双百工程”活动,全面包抓全部规上企业,分类指导,分企施策,持续推进“稳煤、强铝、扩电、优水泥”,全力加快“兴陶瓷、强装备、提医药、优食品”,突破性发展“提航汽铝、配汽车、壮电缆”,优传统、强接续、促新兴,开展企业协作配套促销活动10次以上,确保支柱行业骨干企业不停产、不减产,接续产业企业扩市场、放产能,新增规上企业20户,规上工业增加值增长6.6%左右。二是抓招商项目建设培育动能。扎实开展全市工业系统“项目招商推进年”活动,聚焦航汽铝、汽车零部件、陶瓷、医药、新材料等主导产业“补链、扩链、强链”,高质量策划包装一批产业项目,盯住省内外大企业集团精准招商,在今年丝博会上全市签约工业项目500亿元以上,确保工业投资增长10%以上。三是乘势加快园区建设培育新动能。加快推进园区基础设施建设和综合服务功能配套,提高产业承载能力。全面落实省政府“县域产业园区21条”,积极创建省级示范县域工业园区。各市级园区围绕全市产业发展方向,进一步明晰产业定位,快速做强主业,培育优势产业,确保工业增速高于全市平均2-3个百分点。四是促转型强驱动培育新动能。坚持创新驱动发展,深入实施《中国制造2025》陕西实施意见和铜川实施意见,大力推进航汽铝材料、电力装备、汽车零部件、现代医药、新材料、新型建材等六大产业行动计划。实施“互联网+”行动,全面推进工业化与信息化融合发展,积极发展大数据新应用新业态。引导企业加大技改投入,开发新产品项目2-3个、培育省级名牌产品1-2个,工业技改投资增长15%以上。五是重视中小微企业发展培育新动能。选派1000名干部进驻1000户成长型的中小微企业,扎实开展一对一帮扶的“双千工程”活动。推动中小企业“专精特新”发展,争创省级“行业之星”“成长之星”“创业之星”,促进实体经济转型升级。大力培育市场主体,推动中小微企业、民营经济发展壮大,确保全年新增私营企业500户以上,力争非公经济占GDP比重达到52.4%。(本报记者 郭玮) 

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150