铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

崔萌:弘扬传统文化 加强非遗保护

崔萌委员在发言中建议——

弘扬传统文化  加强非遗保护

崔萌  李由摄

铜川历史悠久、文化厚重、民风淳朴,孕育了丰富多彩、特色鲜明、弥足珍贵的非物质文化遗产,如耀州窑陶瓷、耀州刺绣、宜君剪纸等,已经成为地域文化身份的象征。截至目前,我市非遗项目列入国家级名录2项,省级名录17项,市级名录48项。崔萌委员在发言中建议,要弘扬传统文化,加强非遗保护,推动非物质文化遗产的传承发展。

一是提高认识,加大宣传。运用各种载体和媒体,广泛宣传非遗传承保护的重要意义及作用,营造良好的非遗保护和传承工作氛围。同时,加大项目筛选力度,力争有更多的县级项目入选省、市级的保护项目。

二是建章立制,强化措施。按照“政府主导、社会参与、职责明确、形成合力”的原则,健全和完善非物质文化遗产保护传承工作机制。市文化部门加强协调,吸引更多的人参与非物质文化遗产保护;定期举办“铜川市民间文化艺术节”,表彰奖励在非遗工作中做出贡献的民间艺人,不断推动非物质文化遗产的保护和传承发展。

三是加大投入,提供保障。建议将非遗保护经费列入各级财政预算,加大投入,专款专用,改变“重设立、轻规划”“重申报、轻保护”现象,切实做好申报、挖掘、保护、传承等工作。设立非遗项目发展奖励资金,确保珍贵的民间传统文化资源有平台、可传承、能发扬。

四是加强培训,人才兴市。建议整合全市乡土教材,以中小学校本课程形式,在民间艺术、传统文化、民俗文化上重挖掘、重质量、重传承。加强专业人员培训和交流学习,使传承方式由个体走向群体。

五是创新载体,传承发扬。建立全市非遗文化展馆,充分展示我市非遗成果和传承技艺。建立一批民族民间文化产品的研究开发生产基地,开发具有地方特色和市场潜力的文化产品和文化服务;加强非遗项目与铜川旅游产业的融合,增加民俗旅游的吸引力。(本报记者 :刘冰剑  摄影:李由)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150