铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

杨莹:多渠道扩大水源 保障城市居民用水

杨莹委员在发言中建议——

多渠道扩大水源  保障城市居民用水

杨莹  李由摄

2017年,全市人均水资源占有量271.21立方米,仅为全国人均水资源占有量2100.5立方米的12.91%,水资源短缺直接造成城市用水的紧缺。我市水资源的有限性与用水需求不断增长成为无法回避的矛盾,因此,加快城市饮用水后备与应急水源地建设,已迫在眉睫。杨莹委员建议,多渠道扩大水源 ,保障城市居民用水。

加强地表水源、地下水源和民井水源工程建设。利用过境水源、集中降水期等相对有利条件加强地表水源工程建设。加快龙潭水库、后河沟、王家坪、孙家河和雷家沟水库的规划、设计与建设,重点保障北市区用水安全。重点做好可用地下水源调查、水源采集网点、输送管网的规划建设,编制启用地下水源应急方案。充分利用自备井和民井作为应急备用水源,制定应急预案,选定采用网点,建设联网输送管道,以便一旦启用就能够直接并网供水。

异地联网应急供水工程建设。铜川发生水源污染等突发事件时,可利用无污染的周边市县水源和供水系统,联网进行应急处理。建议市政府相关部门,向省政府建议出台打破区划分割区域联网应急供水规划或方案,促进铜川与周边市县区域联网应急供水,提高铜川供水安全性和应急供水的反应能力。

建设区域外调水工程和城市供水应急预案。重点考虑引进域外水源或大规模开发过境水源。重点引进泾河东庄水库水源,尽快着手进行引进水源线路的勘探、设计、可行性研究与认证等前期工作。充分利用北洛河过境水,加大研究与论证,做好过境水源的开发利用。结合铜川实际,建立具有前瞻性、可预见性、可操作性和有效性的城市供水应急预案,确保在出现用水危机时能够在最短时间内投入实施并取得效果。(本报记者:刘冰剑  摄影:李由)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150