铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

郭春丽:用好“药王”品牌 加快中医药产业发展

郭春丽委员在发言中建议——

用好“药王”品牌  加快中医药产业发展

郭春丽  李由摄

近年来,市委、市政府高度重视中医药发展,将中医药产业确定为铜川转型的重要接续产业之一,基本实现了中医药种植、加工、流通、研发、服务、文化“六位一体”协调发展。但铜川中医药产业发展仍存在一些问题,为此,郭春丽委员在发言中建议,用好“药王”品牌,加快中医药产业发展。

用好政策优势,落实主体责任。要加大对中医药产业发展的扶持力度,落实好优惠政策,特别是对中医药种植、加工企业的金融扶持政策。各区县、园区管委会要承担起产业发展的主体责任,做好产业发展的配套设施建设和后勤保障服务。

推动中药材种植现代化。鼓励支持企业引领,推广“公司+科研+基地+农户”的产业化发展模式,引导农户种植黄芩、党参、丹参等本地适生药材,培育地方特色品种。加快中药材机械化采收步伐,提高中药材产地加工能力,降低种植成本。积极与中医药企业接洽,利用“互联网+”,形成多元、稳定且需求量大的中药材销售渠道。

加大招商引资力度,加大中医药生产研发力度。加强重点招商,吸引骨干、龙头中药企业入驻铜川,重点发展中药饮片加工、中成药制造、中药提取物、健康食品制造等相关产业。采取“扶大扶强、联小联弱”的办法,培育发展产业集群,发展“中药材种植—中药饮片加工—医药中间体—制药—药渣综合利用”的循环经济产业园。

加强人才引进和技术培训,加快中医药文化建设。加强中医药高级人才引进和人才技术培训,力争更多的院士工作站、名医专家工作室落户铜川,有效提升我市中医药服务能力和区域影响力。依托“药王”孙思邈的品牌优势,组织召开国际国内中医药合作交流研讨会、名老中医座谈会等文化交流活动。同时,以创建国家中医药健康旅游示区为契机,推动中医药健康服务与旅游产业有机融合。(本报记者:郭颖  摄影:李由)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150