铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

付春平:加快教育均衡发展 提高教育教学质量

摘要:三是通过组织优秀年轻教师参加国培省培计划,鼓励教师进行专业进修,利用大学区教师互动教学、名师常态化示范教学、集中培训与派出学习相结合等方式,全面提高各校教师教育教学水平。一是新建学校要深入调研、科学规划、合理布点,严防学校布点过于集中或没有。

付春平委员在发言中建议——

加快教育均衡发展  提高教育教学质量

付春平  李由摄

近年来,随着我市城镇化步伐的不断加快,大量农村人口快速转移至城镇,致使教育资源不均衡、大班额普遍存在、上学难入园贵等问题日益突出。为此,付春平委员在发言中建议,要加快教育均衡发展,提高教育教学质量。

整合教育资源。一是对全市所有学校进行摸底,对生源过少或没有生源的教学点进行合并或撤销。二是加强城乡结合部学校的师资力量配备,使其发挥作用,为主城区学校减轻压力。三是将生源过少的初中学校整合为中小学,办成九年义务教育学校,实现教育资源利用最大化。

优化教师队伍。一是加强教师流动管理,按照现有学校规模,合理调整配置师资力量。二是加大教师招聘力度,积极争取免费师范生和特岗教师,及时补充中小学教师队伍。

加强教育管理。一是提升校长(园长)管理能力,加强教师岗位管理和校园安全管理,营造良好的教育教学环境。二是加强教育教学质量管理,出台激励机制,鼓励老师争当“名师”。三是通过组织优秀年轻教师参加国培省培计划,鼓励教师进行专业进修,利用大学区教师互动教学、名师常态化示范教学、集中培训与派出学习相结合等方式,全面提高各校教师教育教学水平。

合理布点建校。一是新建学校要深入调研、科学规划、合理布点,严防学校布点过于集中或没有。二是对城乡结合部的学校进行必要的改建和扩建,完善基础设施,配备必须的硬件,真正发挥其功能。三是及时落实住宅小区配套学校与幼儿园建设及建成移交工作,做到建成一个使用一个,避免造成教育资源浪费。(本报记者:王旭燕  摄影:李由)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150