铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

冯艳莉:推进农业供给侧改革 增加农民收入

冯艳莉委员在发言中建议——

推进农业供给侧改革 增加农民收入

冯艳莉  李由摄

国务院总理李克强在2018年《政府工作报告中》指出,“大力实施乡村振兴战略”“依靠改革创新壮大乡村发展新动能”。近年来,我市积极推进农业供给侧结构“三大调整”,但总体来看,全市农业还存在层次较低、产业化发展缓慢、农民增收后劲不足等问题。对此,冯艳莉委员在发言中建议,推进农业供给侧改革,增加农民收入。

促进农业产业化经营,扩大农业就业容量。利用好当下脱贫攻坚的产业扶贫整合资金,集中支持培育龙头企业,增强发展能力。建设提升农产品生产基地的规模化、标准化、集约化水平,鼓励企业加强基地品牌建设,引导和支持龙头企业发展订单农业,引导基地与农民建立起合理、稳定的利益联结机制。培育农村新业态,打造现代农业模式。积极实施“互联网+现代农业”,加快推进乡镇商业服务设施建设水平,加快花溪谷、申河、金锁石林等乡村旅游发展,让乡村旅游成为繁荣农村、富裕农村的新产业。通过“三变改革”,激活现有沉睡资源,发展村集体经济。

引导土地经营权有序流转,稳定实现规模化经营。完善管理办法,规范流转行为,有效避免土地纠纷和流转中的侵权行为,保证流转的土地用于农业。强化土地流转管理服务,建立高效的农村土地流转服务平台。多种形式释放土地生产力,推动各种形式的农业生产托管,提高土地使用效率。

加强新型经营主体培养,扶持农业生产生力军。建立健全新型农业经营主体培养机制,多渠道开展不同层次的立体式农民培训,鼓励外出务工人员、涉农大专院校和中等职业学校毕业生回乡创业,加大对返乡农民工的创业支持,为新型农业经营主体的发展输送一批懂技术、善管理、会经营的职业农民,为实现乡村振兴提供智力保障。(本报记者:王旭燕  摄影:李由)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150