铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】傅强:为我市追赶超越转型发展提供金融支撑

为我市追赶超越转型发展提供金融支撑

——访市金融办主任傅强

4月17日,在市十六届人大三次会议上,李智远代市长所做的《政府工作报告》对我市金融工作进行了全面安排部署。如何落实好这些对金融工作的要求,记者采访了市金融办主任傅强。 

傅强告诉记者,全市金融系统要紧紧围绕政府工作报告,大力实施金融供给侧结构性改革,重点做好以下四方面工作:一是着力提升金融服务实体经济效能。扎实推进金融领域优化提升营商环境各项工作,全面推动金融服务提质增效,促进我市经济更加平衡更加充分发展。深化政银企合作,落实主办行制度,把资金更多投向新型能源、新型建材、航汽铝工业、优质农产品生产物流、健康养生五大基地建设领域,切实提高重点项目建设获贷率。制定我市扶持股权投资企业优惠政策和企业上市实施方案,引导企业对接多层次资本市场,借助直接融资工具做大做强。发展壮大政府性融资担保体系,实现业务县域全覆盖。二是坚决防范和化解金融风险。扎实推动企业去杠杆,积极盘活沉淀在“僵尸企业”和低效领域的信贷资源,通过市场化、法制化途径推进市场化债转股和投贷联动试点。坚持专项监管与日常监管并重,金融管理部门加强协同配合,实现所有金融活动监管全覆盖,努力提高金融风险综合防控效率。加强监管能力建设,确保两类公司依法合规运营。保持打击非法集资等违法金融行为高压态势,全力维护我市良好的金融市场秩序。常态化开展金融知识宣传普及,持续深入推进金融生态环境建设。三是扎实做好金融扶贫。坚持市场在金融资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用相结合,探索建立“五位一体”金融扶贫模式。加强各方沟通,加快贫困村基础设施建设步伐;认真落实扶贫小额贷款“5321”政策,做到准确评级授信、精准发放贷款、有效防范风险;加大金融支持深度贫困村力度,确定支持方案,实现精准施策;加快建设保险助推脱贫攻坚示范区,创新保险扶贫举措,科学运用保险机制巩固脱贫成果。四是持续深化金融改革。紧抓大数据、云计算、人工智能、区块链等高技术在金融领域迅猛发展的宝贵机遇,积极探索发展数字普惠金融,推动绿色金融和科技金融等新业态加快发展。加强金融领域对外交流与合作,积极开展金融招商,争取省上金融改革试点在我市先行先试,实现经济金融深度融合发展。(本报记者 张红  摄影 曹松)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150