铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】马新民 :为老百姓民生幸福“加码”

为老百姓民生幸福“加码”

——访市人社局党组书记、局长马新民

马

政府工作报告指出,2018年要切实保障和改善民生,持续增进群众福祉。如何贯彻落实好这一要求,记者采访了市人社局党组书记、局长马新民。 

马新民说,人社部门是重要的民生部门,为老百姓的民生幸福“加码”是人社部门的“必答题”。过去的一年,市人社局在市委、市政府坚强领导下,围绕“聚焦追赶超越、服务转型发展”的要求,补短板促提升,抓难点求突破,各项工作取得了一份靓丽成绩单。全年城镇新增就业10248人,城镇登记失业率3.23%,成功创建为省级创业型城市,建成“一个体系、四个平台”,做优做特就业扶贫工作,11476人次贫困劳动力受益,市就业局被人社部授予全国人社系统先进集体。全民参保登记工作迅速推进,城镇居民医保支付比例高于省考73%的目标,打通异地就医结算“高速路”,成功办结了51例跨省异地就医直接结算和2000多人的备案登记工作,铜川矿务局5.1万余名职工医疗保险移交地方管理。人社信息化继续领跑服务再提升,我市被国家人社部确定为全国社保卡综合应用示范基地,并做经验交流。 

马新民说,2018年人社部门惠民生兜底线促改革任务很重,我们将转变思维,大干快上,在苦干实干中寻求突破,在创新发展中赢得先机。一是加快“双创”服务体系建设,为高校毕业生、贫困劳动力、返乡农民工等重点群体创造更多就业岗位,抬高工作标尺,完成城镇新增就业8000人以上,城镇登记失业率控制在4.0%以内,发放创业担保贷款1.5亿元。二是以就业扶贫攻坚为抓手,落实各项政策,依托乡村振兴战略,抓好铜盐全面合作协议落实,深入推进招商引资、招工引匠同步推进,大力扶持农村劳动力转移就业和支持返乡农民工创业,将就业脱贫攻坚形成铜川特色,打赢就业扶贫攻坚战。三是抓紧制定吸引高精尖缺人才的政策措施,全面优化人才结构,破解人才引进难、留人难,提升人气、集聚活力。四是实施全民参保计划等重点工作,实现城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险法定人群全覆盖,为吸引人才提供社保元素“礼包”。启动第三代社保卡发行工作,为群众提供更加便捷规范高效的社保服务。五是稳步提高社会保险待遇,继续提高退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金最低标准和城乡居民基本医疗保险财政补助标准。实施阶段性降低社保费率政策及对市属国有困难企业退休人员基本医疗保险财政补助政策再延长4年,保障困难企业退休人员就医,为企业降低成本、增添动力。六是优化办事流程,提升营商环境,深入推进群众办事“最多跑一次”行动,巩固整治“慵懒散浮”成果,积极实施综合柜员制和网上经办服务为主要内容的“放管服”改革,做到业务受理“一个窗口”办结,让“只跑一次”成为常态,让人社民生保障更有力度、更有温度、更有质感。(本报记者 郭玮 摄影 郝萌)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150