铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】王晓刚:在推进高质量发展中砥砺前行

在推进高质量发展中砥砺前行

——访市人大代表、市发改委主任王晓刚

王晓刚

“李智远代市长所做的政府工作报告,进一步明确了2018年政府工作的目标任务和保障措施,路径清晰、务实管用,体现了新时代、新思想、新目标、新征程。市发展改革委作为宏观经济和项目投资管理的主要职能部门,将认真按照市委、市政府的决策部署,全面落实“五个扎实”和“五新”战略任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以新发展理念引领发展行动,开启经济高质量发展的新征程。”市十六届人大三次会议上,市人大代表、市发改委主任王晓刚如是说。 

王晓刚告诉记者,今年,市发改委要在推进高质量发展中砥砺前行。一是以重点项目带动高质量发展。着力扩大有效投资,加快推进200个市级重点项目,总投资1532亿元。重点围绕推进新旧动能转换,下大力气抓好一批重大产业项目。精准招商、全员招商,认真研究大企业、大集团的战略布局和投资意向,力争在招大引强、招才引智上有新突破。扎实开展营商环境提升年活动,全力落实优化和提升营商环境十大行动方案,打造高效的政务服务、公平的市场秩序、宽容的创业环境。二是以创新驱动引领高质量发展。深入实施创新驱动战略,加快建设省级高新技术产业开发区,打造各类科技研发平台建设创新平台,集聚创新资源。加快产业技术研究院建设,加大高新技术产业开发区建设,提高研发投入水平。三是以实体经济支撑高质量发展。系统推进“强铝精煤扩电优水泥兴陶瓷”,大力发展高端铝型材、机电用铝合金等产品,打造航空汽车材料工业基地。加快中丹区域能源协作及综合改造示范项目、国家光伏发电技术领跑基地项目建设,全年新增规模以上工业企业20户以上。深入推进农业供给侧结构性改革,启动9个生态循环农业示范区创建和19个有机绿色农产品示范基地建设。加快建设中国西部工业品数字港,积极创建国家电子商务示范城市。推进全域旅游示范市创建,实施旅游重点项目33个,对标抓好国家中医药旅游示范市、照金5A级景区创建工作。四是以生态建设保障高质量发展。系统推进山水林田湖生态环境保护修复,实施城市生态水系工程,积极抓好国家森林城市、国家园林城市创建工作,全年治理水土流失150平方公里。启动新一轮大气污染防治三年行动,强化网格化监管,确保全年优良天数不少于261天。五是以改革开放促进高质量发展。持续推进“三去一降一补”,有序推进市属“僵尸企业”处置工作,积极实施棚户区改造,清理涉企收费,降低用能、物流和制度性成本。深度对接“一带一路”建设,支持办好“一带一路”耀瓷国家学术研讨会和国际陶瓷文化展。主动融入陕西自贸区建设,积极推进关中协同创新发展,持续释放改革开放新活力。 

王晓刚表示,新时代铜川发展已经迈上新起点,全市发展改革系统将认真学习好、贯彻好、落实好《报告》精神,尽快制定相应的工作举措和工作方案,大胆创新,勇于实践,加快推进产业转型、城市转型、社会转型、体制机制转型,不断开创新时代转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川新局面,全力建设西部传统产业转型升级示范城市。(本报记者 徐国玺  摄影 郝萌)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150