铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】刘刚:培育铜川特色餐饮 推动全域旅游发展

培育铜川特色餐饮 推动全域旅游发展

——访市政协委员、市餐饮协会副会长刘刚

_MG_0775刘刚 委员  本报记者 曹松摄

在大力发展全域旅游时,我市在餐饮方面如何满足全域旅游的发展需要,记者采访了市政协委员、市餐饮协会副会长刘刚。 

他说,目前,我市餐饮管理人才极度匮乏;规模不大,档次不高;大众化餐饮发展滞后;政府帮扶引导的力度还不够。为了满足我市快速发展的旅游产业和群众餐饮需要,他建议:一是市政府牵头组织相关部门,每年承办一次各类美食推介、比赛活动,打造一批高质量、有特色的美食精品。评级挂牌内容可涵盖一日三餐,各种价位;可以按小吃、中餐等不同种类评选,也可按单独种类评比,选出符合铜川地域文化的有代表性小吃、美食。二是落实国家对于餐饮服务业相关政策,制定出台对本市餐饮业的扶持政策,特别是对老字号品牌扶持政策。政府在旅游和餐饮饭店行业中搭建一个交叉平台,相互宣传,相互支持,互惠互利。三是着力培育龙头企业,坚持扶优扶强,发挥龙头企业在开拓市场、创立品牌、培养人才、技术攻关等方面的带动作用。支持有条件的企业通过兼并、收购、参股、控股等多种方式,组建大型餐饮集团,支持组建上市公司。四是大力发展连锁经营,培育2—3家跨区域餐饮连锁示范企业,实现企业发展多元化、系列化、功能化。保护、弘扬“老字号”餐饮品牌,引导其开拓创新,融入现代消费理念和文化元素,提升“老字号”的整体形象。五是引导大型酒店转变经营方式,优化餐饮结构,推行大众化餐饮,逐步形成物美价廉、各具特色的佳肴美食,让旅游者和当地消费者吃得起,吃得安全。六是鼓励企业延伸产业链条,加快推进绿色、生态餐饮原料、辅料基地建设,支持有条件的企业建立规模化、标准化的种植、养殖、加工基地,促进餐饮业产供销一体化或者集团化发展。七是引导标准化水产品基地、蔬菜基地、生猪基地等与品牌餐饮企业建立长期紧密的契约关系,实施集中采购,降低成本,提高食品安全水平,促进餐饮和其他产业的融合发展。(本报记者 陈红娟  摄影 曹松) 

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610