铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】侯小洲:坚定养生文化自信 打造中国康养之城

坚定养生文化自信  打造中国康养之城

——访市政协委员侯小洲

_MG_0836侯小洲 委员  本报记者 曹松摄

十九大报告指出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。当前,我国即将进入深度老年化时代,如何健康养老已被国家列入重要议事日程。 

“铜川是一座因煤而建的资源型城市,现因资源枯竭正在进行转型,如何发挥优势完成转型,我认为应响应‘健康中国’号召,倾力打造健康铜川,发展健康养老事业。”从国之大计看铜川转型发展之策,市政协委员侯小洲有着自己的观点。 

侯小洲说,铜川发展健康养老事业有着得天独厚的优势。一是铜川具有世界独一无二的养生大师孙思邈,中国孙思邈中医药文化节已在铜川成功举办四届,在国内外具备一定的影响,建议深度挖掘研究孙思邈药王养生文化,开发养生产品,服务健康养老事业。二是铜川为“三线”建设城市,随着国家政策的不断调整,“三线”企业陆续迁出,留下绿树成荫、环境优美的厂区和厂房,稍加改造即可成为高规格的养老场所。三是随着煤炭资源的不断枯竭,铜川14个矿区均人口锐减,而矿区医院的医疗设备、医护人员俱在,病源却很少,造成资源浪费,可以对这些医院予以改造,作为医养结合的养老场所。四是铜川作为全国第一批国家级医养结合试点城市,率先推动医养结合养老服务体系建设,涌现出一批医养结合示范基地、养老模式试点,累计建成各类养老机构12个,城乡社区养老服务设施288个、床位4898张,养老事业走在全国前列。五是经过不懈努力,铜川已由“卫星上看不到的城市”转变为全国卫生城市和全国最具幸福感城市,并拥有了令人骄傲的“铜川蓝”名片;朱鹮在铜川定居并成功繁殖,标志着铜川生态环境极大改善,这样的自然环境非常适合养生养老。 

老人在哪里养老,子女的心就在哪里,周末、节假日一定会前往看望,将带动地方消费,拉动经济发展。因此,我们应集政府、社会、个人力量,充分发挥优势,倾全市之力打造中国康养城。届时,只要一提到养老大家就会想到铜川,就像一提到疗养就会想到北戴河一样自然,我们要坚持养生文化自信,完成城市转型发展。(本报记者 陈红娟  摄影 曹松) 

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610