铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】王栓兴:加强组织领导 全力推进创文工作

加强组织领导 全力推进创文工作

——访市政协委员王栓兴

_MG_0935王栓兴  委员  本报记者 曹松摄

2017年12月,我市被省委、省政府命名为省级文明城市。全国文明办已将铜川列为创建全国文明城市提名资格城市。今年2月份开始,市政协组织专人对咸阳、西安市进行调研,学习兄弟城市先进经验。市政协委员王栓兴参加了此次调研,就如何推动我市创文工作再上新台阶,他有七点建议。 

王栓兴说,一是加强组织领导,切实夯实创建责任。建议成立“铜川市创建全国文明城市工作领导小组”,实施对全市创建全国文明城市工作的组织领导。二是加大基础设施投入,提升城市功能品质。首先要加强城市规划管理,完善城市功能,优化宜居环境。其次要完善环卫基础设施建设,探索建立垃圾分类管理的相关政策措施,抓好城市公益设施建设。再次要加大城中村道路和排污设施改造建设,促进城中村建设晋档升级。三是努力提高市民文明素质,针对亟待解决的不文明行为拟定法规,为引导与规范公民文明行为提供依据。落实区县动员市民参与创建的责任,提升知晓率、支持率。制订农村精神文明建设规划,把农村精神文明建设提高到一个新水平。四是健全创文工作网络。区、县两级政府应安排专人,负责全区县创文工作。市、区、县文明办要进一步加强工作力量;市直各系统要加强与创文办的联系;各街办(镇)应加强创文工作。全市建立纵向到底、横向到边的机构网络。五是加强创文办队伍建设,留住人才和骨干。六是科学制定铜川市创建全国文明城市“三年规划”,抓紧抓实《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的下达,细化到市直单位和各县(区),确保创文工作“项项有人抓、件件有人管、事事不落空、节点结硬账”。各区、市直各有关单位相应制定本区、本单位创建规划和工作方案,明确措施,有序推进,确保目标任务完成。七是完善考核体系,建立常态化的考核奖惩机制。组织开展一系列创文评比活动,督促创文责任落实。完善公共场所不文明行为的监督惩戒机制,以制度约束不文明行为。(本报记者 尤龙  摄影 曹松)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150