铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【两会专访】张北社:发展现代化林业 打造“绿富美”铜川

发展现代化林业 打造“绿富美”铜川

——访市政协委员、市林业局副局长张北社

_MG_0828张北社 委员  本报记者 曹松摄

林业建设事关全市经济社会可持续发展,发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是美丽铜川建设的重要举措。就如何推动我市现代化林业建设,记者采访了市政协委员、市林业局副局长张北社。 

张北社说,要以实施生态系统保护修复为导向,构建城市森林网络,增进城市森林健康,发展城市林业经济,繁荣城市生态文化,加强城市森林管理,推进城市林业改革,做实生态建设,为我市追赶超越、转型发展创造良好环境。 

张北社建议,一是补齐国土绿化短板,构建城市森林网络。对标国家森林城市,以集中连片建设森林为主,持续开展国土绿化行动。坚持山上治本,向宜林荒山荒坡进军,相对集中连片实施天然林保护、重点防护林建设、造林补贴项目和退耕还林工程。坚持身边增绿,继续实施城市、道路、流域、园区、景区和庭院六大重点区域绿化,提高城市绿化覆盖率。建设城乡一体、点线面连通的城市森林网络,夯实城市森林基本框架。二是依法严管森林资源,提质增效林业产业。贯彻《森林法》《野生动物保护法》等法律法规,依法治林,落实各级政府保护发展森林资源目标责任,维护森林安全。按照良种化、规模式、标准化、产业化发展思路,继续突出提质增效重点工作。以做强林产基地,做足林下经济,做大苗木花卉产业,做精生态旅游等为抓手延长林业产业链。三是加强城市森林管理,推进城市林业改革。抓紧编制完成全市创建国家森林城市规划,印发年度创森工作方案和目标任务。把“创森”建设资金纳入市、区县政府公共财政预算,争取社会资本、民间投资和金融支持,多渠道筹措“创森”资金,保障“创森”任务如期完成。落实科技支撑措施,开展森林资源和生态功能监测。继续深化集体林权配套改革,加快制定区县国有林场改革实施方案,一场一策,达到性质定位准确、编制核定明确、资金落实、社会保障和债务化解“五到位”,完成国有林场年度改革任务。(本报记者 郭颖 摄影 曹松)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610