铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

我市产业扶贫春季攻势热潮涌动

按照市脱贫攻坚领导小组专题会议部署,市产业脱贫办认真贯彻落实省市工作要求,制定我市2018年产业扶贫“春季攻势”行动方案,结合农业春播生产实际扎实开展各项工作,全市产业扶贫春季攻势热潮涌动。 

启动产业调研走访活动。一方面结合主导产业、优势特色产业、帮扶模式等进行调研。探索产业扶贫新模式,总结提炼新做法及成效,围绕2018年目标任务,提出具有指导性、可操作性、接地气的发展对策及建议。另一方面启动“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研行动,围绕学习贯彻党的十九大精神等五大主题进行调研,助推产业扶贫精准脱贫。 

开展政策宣讲和农技培训活动。市区县农技人员深入田间地头,宣传讲解2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、中省农村工作会议和脱贫攻坚会议精神等;持续做好科技110产业扶贫服务,开展科技大培训活动,抓住冬春农闲时机对农业、果业、畜牧等进行培训,全市共组织开展农技培训185场,培训人数2.8万人次;组织全市200余名农资经营人员,进行了为期一周的农药质量安全培训。 

策划包装引进项目。一是策划建立项目库。共征集区县各类项目入库344个,总投资达28亿元。二是加大招商引资力度。宜君县与新希望本香集团签订战略合作协议,企业计划在云梦乡南古村流转土地500亩,投资5亿元建设能繁母猪养殖场,存栏量可达9000头。四川哈哥肉兔项目,预计引进肉兔15万只,可带动养殖户60户。三是按照突出发展高效设施农业,扶持发展特色农业,培育新兴产业的思路,增强我市17个现代农业园区对贫困户的产业扶贫示范带动能力。 

建立新型经营主体利益联结机制。春节前开展《培育新型经营主体,带动产业发展精准脱贫》调研,据了解,全市共发展农民专业合作社2135个,其中国家级示范社7家,省级百强社32个;家庭农场389个,其中省级示范家庭农场52个;龙头企业99个,其中国家部级2个,省级7个;全市培育能人123个,种养殖大户2287户。在调研走访的基础上,全面分析新型经营主体在财政政策支持、贫困户带动、风险保障、利益联结机制等方面存在的现状与问题,提出了意见和建议,从而进一步培育壮大新型经营主体,完善保障机制,建立健全利益联结机制。 

稳步推进“三变”改革。我市按预定程序坚定、扎实、稳妥推进农村集体“三变”改革工作,并取得阶段性成效。春季攻势行动中,重点推进集体经济组织建设,目前全市已成立集体经济组织271个。根据农业部等九部委出台的《农村集体资产清产核资办法》,正在进一步加快推进实施有关工作。 

开展农业防灾减灾和生产自救工作。我市1月份先后出现两次强降雪,对设施农业、畜禽养殖带来一定影响,市农业局对强降雪高度重视,积极行动,主动应对。灾前及时发通知安排部署工作,做到领导、责任、措施到位;强化信息技术服务,通过手机短信、农业信息网等平台提前发布天气变化及预防措施,同时成立应急技术服务队,深入生产一线现场指导;抓好应急值守和查灾救灾工作,实行24小时值班制,畅通信息,灾情发生后,市农业局局长第一时间赶赴区县组织进行查灾和生产自救;积极争取省、市救灾资金700万元用于恢复生产,对受灾主体树立信心,开展灾后自救发挥了重要作用。 

开展安全大检查。春节前,市区县组织对生产经营企业、养殖场户、农贸市场、超市等农产品质量安全进行了拉网式大检查,开展样品检测,确保了春节期间农产品质量安全,巩固了扶贫成果。(记者 曹金)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150