铜川日报传媒网欢迎您
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

陕西省迎来透雨 各地应抓紧时机促进农业生产

4月12日开始,陕西省将有一次降温、透雨过程,目前正是春耕生产的关键时期,我省各地应根据雨情,采取有效措施,促进农业生产。

4月10日,在三原县渠岸乡名林村,村民李小林刚种不久的玉米苗在4月初的寒潮中冻伤,当地农业技术人员正在现场为他进行技术指导。

三原县农林畜牧局农业科技中心副主任张宏刚:“我给你说老李,你最好不要育苗,玉米这个根系不适宜移栽。”

老李:“今年这冻了。”

张宏刚:“你喷一些叶面肥,让它缓和一下。”

记者从省农业遥感与经济作物气象服务中心了解到,4月3日到7日,我省出现一次强的降温、大风沙尘和降水天气过程,导致73个县区出现0℃以下低温,且持续6小时左右。这次寒潮天气导致我省一些春耕农作物、以及苹果、猕猴桃、核桃、大樱桃、花椒等出现不同程度的冻害。

据灾情调查及信息员反馈,在此次寒潮降温天气中受灾最重的经济林果依次为核桃,为重度冻害;猕猴桃、大樱桃、花椒为中度到重度冻害;苹果、茶叶中度冻害;梨、桃、葡萄轻度到中度冻害。对于最终的减产和损失情况,考虑经济林果自身修复作用,需等待一周后再做评估。

今天起,我省又将出现一次降温、透雨过程,不过此次降温过程预计对全省农业影响不大,降水反而对改善土壤墒情、促进农作物生长,以及促进前期受灾经济林果恢复树势十分有利。

省农业遥感与经济作物气象服务中心高级工程师刘璐:“对于前期受灾的经济林果,采取摘除受冻花果、剪除受冻枝叶、喷施果树叶面肥等措施,尽快恢复树势。此外,做好覆膜覆草,保护土壤墒情,提高地温,保证树体树上树下养分的正常供给。推迟疏花疏果作业,对处于开花期的果园,适时开展果园放蜂、喷布营养液,通过人工辅助授粉,促进开花,提高座果率。加强已春播作物田间管理,及时查苗补苗,争取培育壮苗;未开始春播区做好蓄水保墒和春播准备工作,按时春播。”

专家提醒:此次降水过程,陕北和渭南地区会出现大风天气,当地设施农业种植区,要加固日光温室及拱棚等各类大棚棚体、草帘、地锚;加固放风口。背风坡、阴面和地势低洼等冷空气易堆积的地区,应预防农作物再次受到冻害。( 记者 邹隽喆)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610