铜川日报传媒网欢迎您
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【记者在基层】住上新房子,迎接新生活

20180412000144

张瑞林每天都要把新房子美美地收拾一遍

在宜君县西园小区的一套新房里,阳光透过窗户反射在白色的墙面上,只见屋里各种家电一应俱全,客厅、饭厅干净整洁,两间卧室也格外温馨舒适……看得出来,房子的主人一定是个勤快人儿,才会把屋子收拾的如此一尘不染。说到房主,他叫张瑞林,是一名建档立卡的贫户。2017年的冬天,他们一家人刚刚搬到这里。 

今年46岁的张瑞林身患慢性病,他的妻子因为早年间的一场车祸落下了腿部残疾,二人育有一儿一女,19岁的大儿子正在西安念大学,10岁的小女儿在读小学四年级。他们一家人原本住在宜君县宜阳街道办善家河村小坪组,房子是4间上世纪六七十年代盖的土坯房,由于年代久远,房屋本身早已出现了裂缝,时刻危及着一家人的生命安全。但是,夫妻二人平日里种地,农闲时打零工贴补家用,但每年光两个孩子的学杂费、生活费就得两万元左右,家里的经济一直很紧张,重新盖房子或是搬新家对他们来说,根本是可望而不可及的事情。 

政府相关部门在了解张瑞林一家的情况后,于2015年底将他家定为建档立卡贫困户,同时他家也被列入全县第一批易地扶贫搬迁户县城集中安置对象。2017年6月,一拿到新房钥匙,张瑞林就带着妻儿第一时间参观了这套98平方米的新房。“当时我真的不敢相信,交了一万块钱,我们一家就住上了这在县城中心位置的新房子。”张瑞林回忆道。 

新房有了,可装修也得花钱。由于张瑞林的妻子以前在县城里的超市卖过鞋子,懂得一些门路,于是他们决定“乘”着脱贫攻坚战的东风,做些小生意。他们在咨询了相关政策信息后,从银行贷得了5万元的扶贫创业资金,和朋友合资开了一家鞋店。渐渐地,小店的生意好起来了,再加上家里种地挣得钱,张瑞林开始不紧不慢地忙起了新房的装修…… 

2017年11月24日,对张瑞林一家来说是无比难忘的一天,因为他们终于住进了向往已久的新房子,一家人再也不用提心吊胆地住在土坯房里受冻了。“感谢党的好政策,让我们住上了新房。现在我们做起了小生意,我相信我们以后的日子一定会越过越好!”坐在自己的新家里,说起对未来的憧憬,张瑞林的眉眼里都是止不住的笑意。(本报记者 田甜 彭冰)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610