铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

家访:农村学校的“第二课堂”

20180409000153

家住红土镇肖家河村2组的8岁男孩贾志博是爷爷口中那个“拿钱换下命的娃”,从小跟着爷爷奶奶生活的他,曾多次因为生病、意外受伤而住院。3月29日,学校和他所在托管的老师又带着书包、文具等礼物来到家中,看望因生病请假的他。男儿有泪不轻弹,平时不善于表达感情的贾志博上前拥抱住给了他母亲一般关爱的老师。

20180409000152

谈起学校老师对孩子的关心和帮助,文化程度不高的常金许满是感激。

20180409000150

老师到家住阿庄镇长峪村的回流学生路小瞳家里进行家访,向孩子爷爷奶奶告知孩子在校学习情况。68岁的路江成老人对学校的师资力量、管理水平赞不绝口:“转回来了好,学校教育质量也很不错,家跟前的学校还是好!”

3月29日,印台区阿庄镇塬圪塔村4组村民常金许看到大女儿常喜婷的老师来家访,赶紧倒上一杯热水招呼:“快往院里坐,喝口水,娃上学你可没少往家里跑,叫你费心喽!我跟娃她妈小学都没毕业,吃够了没文化的亏,只能下笨苦,希望俩娃好好学,将来上个大学,再不敢像我一样了!” 

常喜婷是印台区阿庄镇阿庄中小学的一名三年级学生,瘦瘦小小的她话不多,性格极为内向,刚到学校的时候甚至胆小到不敢去上厕所,学习基础也差。为了解这个孩子,仅2017年暑假,语文老师邵志强就去家访了3次,还带去了书包、书籍和一些学习用品。通过家访他得知,由于父母对孩子的家庭教育不大重视,在学习上疏于督促,更谈不上辅导,孩子在家几乎不做作业,也不看书。“不实地家访,很难了解学生的家庭情况和成长环境,这些都是电话里没法看到的”。通过多次的家访,孩子父母也逐渐配合,对孩子的学习也上了心,邵志强也在课堂上通过提问、鼓励等方式使常喜婷逐渐树立起自信心,慢慢地,她也开始跟同学说话、开玩笑,脸上也渐渐有了笑容。 

在阿庄中小学,像常喜婷一样受益于家访的学生还有很多,像六年级回流的学生路小瞳,二年级的留守儿童贾志博……他们都因为家访而被关注、呵护。对于一些贫困学生,学校还从学业、情感、资助3方面为他们量身打造建立了“爱心卡”,并保证每一位贫困生都能享受到国家“两免一补”和“营养餐”。 

走进学生、倾听学生、读懂学生、引领学生,家访已经成为该校老师的一堂必修课。学校要求每位教师根据学生的情况有计划地进行家访,在家访时要求教师做到“三不”和“三要”。即:家访不告状;不指责家长和学生;不在学生家里就餐。要有针对性;要主动进行家访及时与家长联系;要与家长一起分析原因,共同寻找解决的办法。这样的家访没有了抵触与推诿,避免了以往家长、学生一听老师要来家访就认为是来“告状”的心态。教师、家长、学生之间紧紧地连在了一起,家访成了相互交流、互通信息的最好形式。 

“通过家访,我也收获了很多感动。通过家访,我对一些问题学生更理解了,也找到了问题产生的原因和解决的办法。通过近距离的接触,和孩子们心也更近了。”刘金娥老师说道。“家长给学校送的可不仅仅是孩子,是把信任和责任交给了学校,交给了我们,我们更要对得起他们”,该校教育主任王文平说。 

“家访就是为了加强家校沟通,农村娃娃最缺失的就是家庭教育。教师家访,就是开辟了咱农村学校的“第二课堂”,提高了学生学习兴趣,缓解了家庭教育缺位问题。希望咱回流的娃都能在学校安心念书,通过知识改变命运,走出山村。”阿庄中小学副校长王军宏满怀期望地说。(本报记者 袁欣)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610