铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

创办家门口好学校 引导学生就近入学

我市出实招消除义务教育超大班额

创办家门口好学校 引导学生就近入学

我市出实招消除义务教育超大班额 

近日,记者从市教育局获悉,为了按期完成2018年前消除66人以上超大班额,2020年前消除56人以上大班额的目标任务,该局将从严格学籍管理、扩大优质教育资源、坚持阳光招生等方面采取措施,做好消除义务教育大班额工作。   加快实施教育建设规划,加大城市义务教育学位供给。加快推进县城以上城区中小学建设,加大城市中小学新建和改扩建力度,认真落实新建居住区配套建设幼儿园、小学的政策规定,扩大城市义务教育学位供给,满足适龄儿童入学需要。实施好“全面改薄”计划,进一步改善农村薄弱学校办学条件,创办更多群众认可的“家门口好学校”,引导学生就近入学,缓解城市学校入学压力。 

因校施策,确保如期完成消除大班额任务。制定大班额化解具体工作方案及消除大班额的时间表和路线图,确保分段、分年化解大班额。市教育局对大班额学校实行销号管理,继续建立消除大班额工作台账,一校一策消减大班额。对于已存在的大班额,通过校内分班、新建学校、控制转学、毕业分流等办法予以消化。 

进一步严格学籍管理。严格执行学籍管理相关规定,细化新建、录入、调取和转学等环节管理,通过学籍系统控制学校招生计划、遏制学生无序流动。对班额超过规定标准的学校和大班额班级,学校不得办理转入手续,区县教科体局不得办理学籍变动手续,避免出现因转学、插班等形式增大学校班额的现象。 

扩大优质教育资源,促进学校均衡发展。通过加强薄弱学校改造,狠抓薄弱学校管理,推进课堂教学改革,不断深化学区制管理,校长教师交流轮岗,加快推进教育信息化等措施,提高教育质量,控制生源外流。继续将省级标准化高中统招计划的50%分配到乡镇农村初中学校,深入推进优质学校和薄弱学校结对帮扶等举措,促进义务教育均衡发展。 

坚持阳光招生。各区县教育行政部门将义务教育学校招生工作政策、学区划分、入学程序等信息提前向社会公开。采取多种途径开展宣传引导工作,回应人民群众关切的教育热点问题。2018年秋季学期,一年级和七年级起始年级招生严格按学区招生,严格控制班额,不得再产生新的大班额。义务教育民办学校新生不得超计划招生,也不得提前录取新生。 

各区县各学校要按照消除大班额和超大班额时间表和工作措施,按期做好消除大班额和超大班额工作。市教育局将此项工作列入对区县和学校年度考核之中,接下来,市教育局还将对消除大班额目标落实不力的区县和学校负责人进行约谈。(记者 袁欣)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610