铜川日报传媒网欢迎您
您的位置: 首页 » 生活 » 正文

关于蒲公英治病的偏方

现代农村已经很发达了,医疗条件也得到了很多改善,但是很多朴实的农村人仍然喜欢沿用一些民间土方来治病,这不仅是因为不用去医院花钱,更是因为这些土方中不乏功效神奇者。这里小编就和大家唠唠一种农村人所称的救命草——蒲公英!

蒲公英是我们非常熟悉的一种野菜,北方人又叫它婆婆丁,很多人喜欢在春季到野外采摘新鲜的蒲公英做菜吃,也有很多人喜欢将其制成茶饮,在民间有很多关于蒲公英治病的偏方。

1、黄疸性肝炎:蒲公英、茵陈蒿、白糖各50克,大枣10枚。共煮粥食,每日1~2次。

2、上消化道出血:蒲公英、地榆等份,烘干。分两次食用。

3、痈疮疔毒:蒲公英、紫花地丁各30克,绿豆60克,先煎药取汁,入绿豆煮成粥食。

4、跌打损伤:鲜蒲公英适量,洗净捣烂,敷患处。

5、急性胆囊炎:鲜蒲公英50克,金钱草10克,水煎服。连服15日。

蒲公英之所以被较为救命草更多的还不是因为这些,而是因为它对乳腺疾病的特殊疗效。相传,蒲公英的名字由来即和它治疗乳腺病有关。在中医理论中,乳腺疾病即是体内气郁不得解所致,而蒲公英正是解郁散结的良药,所以无论是乳腺增生、乳腺炎甚至是乳腺癌,蒲公英都能发挥很好的疗效。

虽然蒲公英全草无任何毒副作用,老少皆宜,但有一众人却是不适宜食用的,那就是胃寒的人!这是因为蒲公英属于偏凉性的食物,多吃或多饮都会加重胃寒症状,对身体健康不利。

那么,问题来了,如果我胃寒就要彻底放弃这么好的蒲公英了吗?直接食用或饮用当然不行,不过可以通过加入其他辅料来调和!

在食用新鲜蒲公英时,可以和温热性的食物一起进食,高粱、面粉、糯米扁豆、青菜、黄芽菜、芥菜、香菜、辣椒、韭菜、南瓜、蒜苗、蒜苔等都是温热性食物,可同食。

在喝蒲公英茶水时,可加入玫瑰、大枣等温补的食材,其中玫瑰不但性温,可综合蒲公英的微寒,还有疏肝理气、调整月事、美容养颜等功效,特别适合女性朋友。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610