邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

全球能源互联网骨干网架规划首次“出炉”

新华社北京3月28日电(记者姜琳)全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚28日表示,构建全球能源互联网需要加强顶层设计,制定全球规划。合作组织通过对全球100多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等深入研究,首次提出全球能源互联网骨干网架规划。

刘振亚是在28日召开的2018全球能源互联网大会上作出上述介绍的。

他说,构建全球能源互联网,将改变能源开发使用方式,为应对气候变化提供根本解决方案。总的思路是以骨干网架为重点,打造清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系。建设骨干网架分3个阶段实施,最终形成覆盖五大洲的“九横九纵”能源大动脉。

全球能源互联网正日益从中国倡议走向世界行动。目前,中国已建成“八交十三直”21个特高压工程,巴西、印度也投产了特高压直流工程。中国与周边国家,北欧与欧洲大陆,非洲与欧洲、西亚,以及东南亚等区域互联互通正在深入推进。

刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,技术装备不断突破,加快发展的条件已经具备。

他倡议,推进中-缅-孟、中-韩-日、刚果(金)大英加-欧洲等一批清洁能源开发和电网互联项目,尽快突破特高压大容量海底电缆、特高压柔性直流、高效清洁发电等关键技术装备,加快制定相关技术标准,加强政策协同、商业创新等,进一步推动全球能源互联网落地实施,实现互利共赢。

全球能源互联网发展合作组织成立于2016年3月,是我国发起成立的首个国际能源组织。目前会员总数已达402家,覆盖61个国家和地区。除全球能源互联网骨干网架规划外,本次大会还发布了《全球能源互联网发展指数2018》等多项成果。

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6