铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

【记者在基层】奏响助农致富的“最强音” ——印台区落实脱贫攻坚“五强行动”推进苹果产业发展综述

20180328000259

在西固村简易肥水一体化苹果园,村民们正在铺地布。

3月23日下午,春光明媚,微风和煦,305省道沿线人头攒动,印台区春季植树造林“百里千亩万人”第二阶段果树栽植大会在这里倾情上演。区上100余个单位、5000余人,共栽植苹果、樱桃1000余亩,为群众播种了致富的希望,也拉开了2018年果业发展新序幕。 

去年以来,印台区在全区开展脱贫攻坚强引领、强作风、强增收、强技能、强动力的“五强行动”,再次对脱贫攻坚工作进行扎实全面部署。印台果业局通过推进栽植强规模、示范建设强引领、力抓培训强技能、产业扶贫强带动、扩大宣传强品牌等举措,积极落实“五强行动”部署,谋划好全区苹果产业发展新局面,不断助推印台苹果成为农民脱贫致富的“金果果”。 

狠抓技术培训 打造全市“绿健模式” 

3月16日一大早,广阳镇郗贾村村委会格外热闹,村上绿健果业农民专业合作社正在这里举办春季果园管理技术培训,乡亲们纷纷赶来“取经”,会议室坐得满满当当,有些村民来晚了没地儿坐,就站着听。大家一边听技术员讲授,一边认真做笔记。 

印台区绿健果业农民专业合作社以合作社为载体,成立了全市定点培训机构———绿健技能培训中心,依靠本土技术人才和外聘省市级专家,带动全区果业企业、合作社积极参与果业技能培训、扩大技术覆盖范围,形成了以技能培训为主导的“绿健模式”。 

绿健果业合作社理事长郗安民介绍说,通过技术培训,培养了很多乡土务果能手,起到了积极的传帮带作用。 

“以前自己不会剪果树,一到剪树的季节,西家门进,东家门出,请人帮忙剪。自从村上定期免费组织培训,学到了许多科学的修剪方法,就自己剪,现在苹果长势好,商品率提高了。”来参加培训的村民郗广田告诉记者。 

除了在全区广泛推行“绿健模式”外,印台区为每村组配备至少1名技术员,按季度下达培训任务。开展“百千万果业技术主题活动”,在全区成立5个技术服务团,持续开展百名技术员带动千名技术骨干,千名技术骨干带动万名果农的培训活动,实现年培训果农3万人次以上,培训贫困户1.2万人次以上。开展果园管理技术比武、赛园活动,带动更多果农学技术、用技术。

力促产业扶贫 为贫困户栽植“摇钱树” 

“丈夫患有精神疾病,娃还小,家里没劳动力,前些年我一直在外面打工,今年我家有了10亩果园,我要在家好好务果。”郗贾村贫困户郗治文妻子说,自己没去地里一下,村上五顺果业农民专业合作社就免费帮她家栽起了10亩果园,五六年丰产期到后,预计一亩产5000斤,年收入10万元左右。 

印台区坚持产业脱贫,果业先行,着力打造了20个涉果企业、合作社+贫困户扶贫示范点,广泛吸纳贫困户参与,通过土地流转、优先优价收果、优先用工、入股分红、免费提供新栽树苗等方式增加贫困户收入。先后培育了以龙头企业为主导的“晨光模式”、以产业基地为主导的“鑫鑫兴模式”、以果库储销带动的“五顺模式”、以农业园区引领的“津樱模式”等产业脱贫典型。2017年,共带动贫困户756户2620人,流转土地1410亩,吸纳股金214万元,使用贫困户劳工470人,产业示范带动334户,贫困户亩均增收1550元。

强化品牌建设 印台苹果远销八方

一箱箱红彤彤、水灵灵的苹果被装上大卡车,拉出铜川,有的还将搭上火车、乘上飞机运往全国各地或海外。“咱合作社苹果国内销往广东、广西、福建、浙江等地,国外远销到了泰国、印度、新加坡等国家。”3月16日下午,在印台街道前齐村奇威果业农民专业合作社,理事长温博如是说。 

奇威果业农民专业合作社在发展过程中强化品牌建设,打造的“奇果”苹果商标是陕西省著名商标,并荣获陕西省优秀品牌。良好的品牌效应,让奇威苹果不仅有稳固的线下客源和客商,在电商方面也发展得如火如荼。温博告诉记者:“在淘宝和微信上平均一个月的苹果销售额15-20万元,去年我社被评为陕西省优秀电商。” 

印台苹果被称为“皇帝女儿”,“皇帝女儿”要想嫁得好,必须把品牌做大做强,产生深远影响力。 

近年来,该区对苹果的品牌和包装进行了整合,申报了印台苹果地理标志证明商标,在一些大型水果集散地设立了印台苹果品牌专卖店。加大了对印台苹果的推介宣传,仅2017年,就在全国多个城市举行了8次大型苹果推介会,并参加了农业部、陕西省政府、陕西省贸促会以及铜川市政府举办的13场果品宣传推介会。今年3月23日,在陕果北京宣传推介周活动上,印台苹果再添新订单,刮起最炫苹果风,一系列富有成效的外宣活动扩大了印台苹果的品牌效应。

加强示范建设 推进果业提质增效 

在广阳镇西固村,盐铜扶贫协作157亩果园简易肥水一体化项目早已完工,惠及51户200人建档立卡贫困户;印台区财政涉农资金整合贫困村果园肥水一体化项目已接近尾声,从根本上解决了果园干旱、灌溉困难问题,促进了果业发展降本、提质、增效;在印台街道尧科村,果园上空拉起了一张张密集排列的标准化“防雹网”,让身处冰雹灾害易发区的果农们在夜里能睡个安稳觉。 

近年来,印台区大力推行苹果标准化生产技术,扎实实施果业项目,提高了全区果业基础设施建设水平,为进一步提升果品品质,促进果业升级转型奠定了坚实基础。 

2017年该区出台了《印台苹果标准综合体》地方标准,其中《印台苹果老果园改造技术规程》属全国首例果业行业标准,此举规范了全区苹果标准化生产,使建设果业示范园区有章可循。印台区果业局副局长郗军平说;“2018年,印台区将继续持续深入实施‘果业立区’战略,不断扩大栽植规模,加强项目建设,进一步提高果品质量,全面提升果业效益,让果业奏响助农致富的‘最强音’”。(本报记者 刘晓帆 程红兰 郭颖)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150