铜川日报传媒网欢迎您
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

【记者在基层】返乡“农创客”: 让青春在希望的田野上绽放

20180319000291

挤奶机嗡嗡作响,幸飞提起装满羊奶的奶罐快速装车。每天清晨,他都要将挤好的60斤羊奶送到瑶曲镇奶站。“这些羊奶口感醇、销量好,不仅是大家脱贫的希望,而且还让我们走上了种养结合的绿色发展道路。”他说。 

32岁的幸飞,是耀州区庙湾镇瑶峪村义坪组返乡创业的年轻人。他种了10亩黑麦草,20亩苜蓿,养了近100只羊。 

饲草喂羊,母羊产的羊羔育肥后出售,羊粪用作饲草和村上千亩核桃园的肥料,产优质羊奶和干杂果,进一步提高村民收入。这样的循环产业,幸飞摸爬滚打尝试1年多,去年收入近20万元。 

“刚开始,亲戚朋友百般阻挠,都说没出息才回村,我现在做出些眉目,大家的态度也转变了。”幸飞说,国家提出实施乡村振兴战略,自己的事业也迎来新时代。 

2003年,幸飞应聘到一家建筑设计公司,经过多年打拼,他在西安开了2家设计公司,买了2套房,成了家,也有了孩子,逐步稳定的生活却让他越来越迷茫。“我们义坪很穷,钱对于父老乡亲来说很重要。”他说,“带领村民致富的想法促使我回乡。” 

2016年10月,幸飞把妻子和年幼的孩子留在城里,只身一人回乡。 

刚开始,幸飞对养殖技术一知半解,虽然多次到中国“奶山羊之乡”———富平考察养殖、管理等技术,但羊的成活率不高、羊奶产量不好,这多少带来些打击。但他没打退堂鼓,买书看、上网查,决定改造羊圈、增强保暖性,把羊粪变废为宝,转化成农作物有机肥,并根据当地条件,总结出一套效率高、更环保的种植养殖技术。 

如今,幸飞的事业有了起色。他牵头成立了香百润奶山羊养殖专业合作社,采用托管、自养、务工增收的模式,带动了全村36户贫困户走上脱贫致富路。70岁的贫困户幸旺在合作社打工,他一边挥着鞭子一边高兴地说:“自从养了羊,每天早晨我喝上一碗羊奶再去放羊,不但锻炼了身体,每个月还有1000块钱工资。”贫困户刘彦霞说:“幸飞给我起了一个好头,以前我养了3只羊,羊奶没人要就倒了,现在他负责羊奶销售,我还准备再养10只,一年的花销就够了。” 

记者采访时恰遇幸飞正筹备在庙湾镇开办生鲜奶站的事,他说,开办奶站是对下一步扩大规模做准备,而且也能有力地保障合作社收购的贫困户和散户的羊奶销售问题。他告诉记者,3月25日,鲜奶制冷设备到位后就可以把羊奶送到富平的乳制品加工厂,到那时,合作社的羊奶生产、销售环节就更加紧密,不再为储存发愁。 

“能吃苦、敢创新、政策好,就能在农村干出一番事业。”提及接下来的打算,幸飞说,国家将加强建设新型职业农民队伍,这更坚定了自己的创业信心,“今年,想继续扩大规模,再建成100只的标准化羊舍,让更多人参加合作社共同致富。” 

“我们将依托幸飞的养殖基地,鼓励更多的贫困户加入合作社,并且希望将羊奶产品打造成庙湾镇乃至全区的特色产品。”庙湾镇副镇长孙满平说。 

近两年,庙湾镇返乡创业的人数不断增高。庙湾镇副镇长任永宁告诉记者,返乡创业的年轻人给农村带来增收致富的新点子、新技能。政府在融资、设施建设等方面大力支持,帮他们创品牌、搞绿色循环产业、带动贫困户增收。(本报记者 王艳 李由)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610