铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

今年我国将再投405亿元进行农网改造升级

新华社北京3月22日电(记者姜琳)国家能源局副局长刘宝华近日透露,2018年我国将分两批安排总投资405亿元用于中西部26个省(区、市)新一轮农村电网改造升级,其中中央预算内投资120亿元。

据刘宝华介绍,中央预算内的120亿元投资将倾斜支持贫困地区。

为解决农村供电“最后一公里”问题,2016年,党中央、国务院部署了“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工作。截至2017年末,已为78533个小城镇中心村实施电网升级,为全国1595756个机井通了电,为33082个贫困自然村通了动力电。

但由于历史欠账多、自然条件差等因素,部分农村地区电网网架结构依然薄弱,配网供电能力不足、电力‘卡脖子’问题仍突出。其中,包括西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等在内的“三区三州”深度贫困地区,是下一步农网改造升级的重中之重。

“我们将从政策上资金上向‘三区三州’倾斜。120亿元中央预算内投资中,50.9%用于支持‘三区三州’,其余部分也要求中西部各省(区、市)用于所在省份的国家级贫困县、集中连片特困地区、革命老区及其他贫困地区。”刘宝华说。

刘宝华表示,国家能源局正在组织编制“三区三州”深度贫困地区农网改造升级攻坚三年行动计划。2019年至2020年,中央预算内投资安排继续向“三区三州”倾斜。

同时,研究完善农网还贷资金政策,推进还贷资金统筹使用支持西部;研究完善偏远地区电力普遍服务政策和长效机制,会同有关部门研究“三区三州”农网不纳入央企考核范围等,鼓励电网企业长期可持续开展深度贫困地区农网建设管理服务。

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150