邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

姚筱舟:“我把党来比母亲”

“我的家乡在铜川焦坪,姚筱舟老师是我记忆中的第一位名人,《唱支山歌给党听》这首歌伴随着我长大。”在纪念建党95周年庆典舞台上,铜川歌手任静激动地说。提起《唱支山歌给党听》无人不晓,大多数中国人会立刻哼唱起熟悉的歌词。这首创作于解放之初的红色经典歌曲以其悠扬舒缓的旋律,平实生动、深入人心的歌词,久唱不衰,声名远播,激励着好几代中华儿女爱党爱国、艰苦创业,也为铜川的转型发展注入不竭的精神力量。 

近日,记者采访了85岁高龄、退休多年的姚筱舟老师。“最近观看了十三届全国人大一次会议的开幕盛况,听完李克强总理所作的政府工作报告后,感到国家富强、民族振兴,心情很振奋。我现在跟老伴生活在一起,每天坚持锻炼,喜欢看书写作,这几年铜川发展变化很大,越来越好了,尤其是新区,变化翻天覆地……”姚筱舟老师精神矍铄,侃侃而谈,风采依旧。 

“煤矿工人是世界上最可爱的人,他们牺牲了自己应该享受的那部分阳光,把脏、苦、累留给自己,把光、热、笑贡献给人民。”1933年,姚筱舟出生在江西铅山县石塘镇,16岁那年考入中国人民解放军第二野战军军校,曾参加抗美援朝战争,后转业到陕西,在铜川矿务局焦坪煤矿担任一名采矿技术工。姚筱舟平常热爱音乐和写作,常常倾听老矿工吟唱高亢的陕北民歌,并在矿务局的宣传小报上发表了许多诗歌和文章。在井下小憩时,工友们便喜欢哼唱或朗诵自编的顺口溜,比如“党是咱的妈,矿是咱的家;咱听妈的话,建设好咱家”,还有“旧社会,咱像冬天里的葱;新社会,咱成了国家主人翁”等等,这些顺口溜成为姚筱舟诗歌创作的生动素材。《唱支山歌给党听》这首诗正是对矿工口中的顺口溜进行提炼创作的。全诗12行,以民歌体为表现形式,通俗浅显,朴实无华。在1964年的全国优秀革命歌曲评选活动中,《唱支山歌给党听》等5首歌曲金榜题名。一首铜川矿工创作的诗歌,从此唱遍祖国大江南北。 

“我和矿上的工友们生活在一起,把矿工当我师,以矿山寄我情,矿工们忍辱负重、坚忍不拔的品质给予我信心和力量。”当姚筱舟从矿区的有线广播上听到才旦卓玛演唱自己的诗作时,既惊讶又激动,不敢想象自己写一首小诗竟会被谱曲传唱。姚筱舟老师至今念念不忘一件往事:1997年5月,上海东方电视台邀请他参加第17届“上海之春”音乐会。在开幕式上,他和作曲家朱践耳、歌唱家才旦卓玛同台亮相,握手畅言。舞台现场,《唱支山歌给党听》熟悉的旋律令全体观众热泪盈眶,掌声如雷经久不息…… 

半个多世纪过去了,曾经的艺术家们已经白发苍苍,而这首歌却依然年轻,被一代代中华儿女传唱着、感动着。中国音乐家协会名誉主席赵季平说:“《唱支山歌给党听》是老百姓对党发自内心感恩的一个代表作,是铜川人给全国人民做出的重要的文化贡献。”著名文化学者肖云儒说:“《唱支山歌给党听》这首歌把对党的热爱,对国家的热爱溢于言表,但其实这首歌还有另外一层意思,一个民族需要精神的振奋,这首歌其实就是唱出了民族振奋的那种情绪。”(本报记者 刘西艳 吴洋凯)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技