1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【拔尖人才】王蓬:煤海转型掌舵者 矿山科技领航人

煤海转型掌舵者 矿山科技领航人

——记市有突出贡献拔尖人才王蓬

铜川矿业公司是一个有60多年开采历史的老煤企,王蓬自参加工作以来,两度在铜川矿业公司(矿务局)工作,现任铜川矿业公司党委书记、执行董事,铜川矿务局局长。作为一位从煤矿一线历练成长起来的企业领导人,近年来,他怀着对铜川矿务局深厚的感情,以及强烈责任担当意识,围绕企业治亏创效、突围开拓、二次创业、科技创新、转型升级做了大量工作,为铜煤老局安全生产、改革发展乃至铜川市的经济建设、追赶超越等都做出了重大贡献。 

王蓬,毕业于西安矿业学院采矿工程专业,1990年7月参加工作,1999年1月加入中国共产党,2009年获西安科技大学硕士研究生学位,正高级工程师。现任铜川矿业公司党委书记、执行董事,铜川矿务局局长,铜川市第十六届人大代表、人大常委,兼任陕西省煤炭工业协会副会长,陕西省煤炭运销协会副会长。近年来,他先后被评为科学中国人年度人物、陕西省煤炭安全生产先进个人,陕西省国资委系统优秀共产党员、陕西省第十二届诚信年度人物、铜川市有突出贡献拔尖人才等荣誉称号,被大家称为“煤海转型掌舵者,矿山科技领航人”。 

作为西安矿业学院采矿系科班出身的大学生,科技强企的信念在他脑海中深深扎根。他将所学的专业技术知识运用和融入煤矿开采的多样实践中,在复杂多变的地质条件和井下环境中,进行煤矿安全发展的探索,破解困扰煤矿发展的安全难题。他坚定秉持科技强企、强基固本的信念,针对北区矿井复杂多变的地质环境和井下灾害较为突出的实际,注重学习借鉴和消化吸收,深入现场调研论证,牵头制定了一套具有理论思考和实践探索,符合本区域特点、切实可行的管理体系,其研发的《一种树根桩式锁脚钢管和中空注浆锚杆组合支护装置》《环形截水巷处理冻结管防治水办法》分别于2013年2月27日、2014年7月9日被中华人民共和国国家知识产权局授予专利。《煤矿通风瓦斯(乏风)氧化技术研发及装置研制》等4项成果获国家级科技进步奖,《焦坪矿区高瓦斯坚硬特厚煤层水力致裂软化综合技术研究》等6项成果获省部级科技进步奖,获得陕西煤业化工集团科技进步奖10项,有效破解了困扰煤矿发展的安全难题,实现了矿井科技保安。 

2013年5月,王蓬因工作需要调回铜川矿业公司,2014年5月任职铜川矿业公司执行董事、总经理。当时,正值煤炭黄金十年辉煌的落幕,面对上级的任务要求,他自我加压,提出了“安全、稳定、发展”三条主线并进的思路,把安全生产、可持续发展及矿区稳定作为老煤企涅槃重生、开创新局的核心要务。同时,组织开展解放思想大讨论,形成了“收缩东区,扩大北区,盘活存量资产,做强非煤产业,重点向陕北转移”的发展思路,不断优化采掘布局和产品结构,使得北区优质长焰煤与贫瘦煤的占比不断提高,不仅为国家去产能以及环境保护做出贡献,更为企业提质增效、转型升级打下了坚实的基础。 

面对关闭压产、人员分流安置等一系列压力,王蓬提出实施“创新驱动、二次创业、走出去发展”战略发展理念,主动作为,先后与陕西铁路投资公司、陕西延长矿业公司、陕西益秦集团等集团内外部单位签订了合作协议,相继开展了煤矿托管、铁路运营、工程承包等18个项目,总计分流安置职工2000余人,两年创收4亿多元,在逆境中创出一片新天地。面对煤炭市场持续低迷,企业资金流严重紧缺,经营压力持续加大的局面,王蓬与公司党政一班人认真研究,提出了“坚持党的领导,以‘稳中求进、稳中求变’为总基调,以‘转型升级,创新发展’为引领,盘活企业内外部资源,做强做精煤炭主业,做活做大非煤产业,逐步形成‘以煤为纲,煤与非煤双轮驱动’的可持续发展格局,‘十三五’期间实现‘治亏创效’向‘稳步增盈’转变”的“追赶超越”指导思想,决心带领铜川矿业在“十三五”末,开创出升级改造、转型发展的新局面。(本报记者 曹金)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像