邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

如何做好新年理财规划?

“新年新气象,我想好好规划一下自己的家庭理财,怎么分配才能增值保值?我有一笔闲置资金,存进银行还是进行投资?作为一名新进职场的年轻人,想理财可是不知该怎么理?” 

你不理财,财不理你。目前,理财已经成为个人或每个家庭的一种共识,开源节流,理财也是未来生活的一种保障。那么,2018年你是如何做好自己的新年理财规划的?对此,记者采访了农行铜川分行金融理财团队,听取理财师们对群众做好新年理财规划的建议。农行铜川分行正阳路分理处网点负责人邱以纯告诉记者:“做好新年理财规划,首先要清楚自己有多少资源,评估好风险承受能力,然后做好家庭理财配置,以及资产配置,合理规避投资风险,保障自己家庭财富的安全。”

认识自己 评估风险 

做好理财规划,首先要认识自己,要清楚自己的资源有多少。你的现有资金有多少?还有多少负债?两者相减剩下的就是你的净资产。还有就是你的赚钱能力,你未来、现在能赚的钱,跟你的每月支出要进行对比。要算出这些你能够利用的资源,可投资资金等。 

与此同时,还要评估风险承受能力。对于年轻人来说,刚工作虽然收入低,但其实风险承受能力还是较高的,“大不了重头再来”。年纪轻,各种机会多,还可以迅速的重新赚到钱。到了中年,有了家庭、孩子后,收入波动性大,投资失败就不太好了,而老年时期,如果财富再有大的波动,就更加不合适了,所以,风险承受能力跟年龄是有一定关系的。年轻时期的理财投资,可稍进取一些,而中老年时期,则应偏稳健、稳定一些。还有就是如果理财的目标是为长期的,且是刚需,如孩子的教育费、家人医疗费、买房等,那么投资就应该以中低风险的为主,而如果是为长期的资产增值,可适当的增加一些风险资产的配置。

保持正确的理财观念 做好家庭理财配置 

日常生活中,一些群众谈到理财可能会说自己买股票了。对此,理财师告诉记者,可以买股票,但那不是理财。很多老百姓投资股票,错误地认为自己就是理财,其实更多人是抱着赌博的心态,在购买股票时,没有任何策略,没有风险管理意识,只是一味地听消息,跟风建仓,之后以侥幸的心态希望自己的股票上涨,这是一种投机,不是投资,更不是理财。 

农行铜川分行理财师告诉记者,被誉为“全球最稳健的家庭资产配置法”的标准普尔家庭配置法,在家庭理财中极受欢迎。 

这个家庭理财配置是按照4321的固定比例分为四个版块:第一个是日常开销版块,也就是一般放在活期储蓄银行卡中的钱,占比家庭资产的10%,主要用于衣、食、住、行等,这是“要花的钱”,肯定得支出的。 

第二个是保险版块,也被称为杠杆资金,是用以医疗、意外、重疾保障等突发状况专款专用的开支,占比家庭资产的20%,为的是以小博大,这是“保命的钱”。 

第三个是投资版块,以收益为主,也就是投资股票、基金、房产,为家庭创造收益,一般占比家庭资产的30%,这是“生钱的钱”。 

第四个是保本升值版块,本金必须得到保障,收益相对低一点,比如银行定存、国债、理财型保险等,用于家庭养老金、子女教育金、婚嫁金等,占比家庭资产的40%,是“保本升值的钱”。 

作为家庭理财来说,主要是和第三版块和第四版块有密切关系,这两块占家庭配置的70%,是家庭理财获取到收入的主要来源,影响着整个家庭日后的生活水平。

合理进行资产配置 保障家庭财富安全 

想要做好理财规划,保障自己家庭财富的安全,就要进行资产配置,因为,资产组合选择多样化,能够在一定程度上降低投资的总体风险;让投资者的心态变得更好,从容面对市场变化;让投资者有足够的资金应对局势变化,进可攻,退可守,下跌时可以调整配置,调集资金抄底。 

那么,怎样配置资产?比如你原本就是“激进型”选手,100%金融资产扑向股市,那么现在,不妨拿出30%的仓位来购买一些中短期理财产品,用30%的钱来保证这部分资产的收益能力。而如果你原本就是“保守型”选手,那么在银行利率下行的当下,不妨拿出30%左右的资产来选择一些潜在收益更高,但相对具有一定风险性的产品,比如基金投资。 

如果你是工薪一族,刚刚参加工作,又或者刚迈进婚姻殿堂,平时花钱比较随意,有强制储蓄的意愿,就可以根据自己的资金情况,在选择储蓄的同时再选择相应的基金定投、理财业务。 

家庭理财要学会把控任何潜在的投资风险,要对自己的家庭财富负责。投资理财不可能没有风险,但是如果把控得当,学会分散就可以降低风险发生的概率,保障自己家庭财富的安全。(本报记者 曹金)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6