邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

乘着歌声翅膀 乐享夕阳人生

20180227000073

热爱“舞台”的天籁之音团员们 本报记者 曹松摄

每周六上午,在新区天籁社区的活动室里,总能看到一群音乐爱好者吹拉弹唱的身影。他们虽然有的已经两鬓斑白,但是却个个精神矍铄,脸上总是挂着自信、快乐的笑容,他们就是天籁之音艺术团的成员。

缘起 因热爱音乐相聚 

天籁之音艺术团是一支自发成立的中老年群众组织,成立于2017年4月,54人组成的队伍中基本上都是中老年人。“耀州区庆国庆红心向党演唱会”“秦岭水泥重阳节演出”……这支成立时间虽短的队伍,已经是“身经百战”了。但是,队伍在成立之初,也经历了一段很艰难的时期。 

秦世梅和张建国是天籁之音艺术团的团长,提到艺术团成立之初,他们告诉记者,那时候合唱团里只有几名退休老人,没有排练地点,没有专业设备,有的只是对音乐的热情。队伍成立之初,他们经常大早上出门,拿着歌词,站在广场练习。庆幸的是,天籁社区为他们提供了活动场所,还为他们添置了部分乐器,这才让这支队伍走上了正轨。现在的天籁之音艺术团已经由最初的几个人发展到了54人。

热爱 不断向专业靠拢 

天籁之音艺术团的团员虽然年龄偏高,但热情也更高,这些老人并不是把唱歌单纯作为一种娱乐方式,而是向专业靠近,为了追求更高的演唱水平,他们经常组织学习乐理知识,邀请专业的老师进行艺术指导。站在台上的老师,书写着理论知识,挥舞着指挥棒;台下的学生,两鬓斑白,头顶白霜,聚精会神地听着。 

今年75岁的胡继国在艺术团中担任多重身份,教了一辈子数学的他将工作时的严谨细心带入到了艺术团的工作当中。每次演出前,总是由他来选曲谱,选好曲谱后,他会将曲谱工整清晰地抄写下来,拿到胡继国抄写的曲谱,团员们都直夸赞他。此外,他还“临危受命”学起了小提琴。这对从未接触过小提琴的胡继国来说是一次挑战。当时因为团里缺少小提琴手,胡继国便服从团里安排,抓紧学了起来。学习一门乐器,即便对年轻人来说,也是颇有难度的,但胡继国在不断的研究和学习中,很好地完成了这次挑战。 

艺术团里的每一位成员都是像胡继国这般,不断向着专业靠拢。团里年龄较大的成员们克服年老记忆力差的困难,反反复复背诵。“我每天睡觉前都要靠在床头背几遍,就怕唱的时候忘词。”艺术团的叶德志说。“我们虽然是上了年纪的人,可为了歌唱效果和集体荣誉,大家敢于彻底纠正自身的毛病,追求完美的自我。”

陪伴 唱响最美夕阳红 

“平凡质朴社区人,双手勤劳赤热心,无偿奉献组成队,有意结缘似近邻,遇难驰援帮一刻,逢疑抚慰胜三春……”欢快激荡的弦律,感动人心的歌词,唱响了这群老人对音乐的追求,唱响了最美的“夕阳红”。 

说起加入艺术团的好处,团员们高兴地说,有了这个好去处,他们这些人也有了个自娱自乐的地方,坐在一起拉上几曲,唱上几段,热闹热闹,也算是老有所乐。 

心往一块想,劲往一处使,天籁之音艺术团是一个和谐团结的集体。秦世梅作为团长,同时也是合唱团中年龄较小的成员,也有一套自己的队伍管理“秘籍”,那就是凡事都用商量的语气。“我在队伍中的年纪较小,团队中有很多年龄较大、资历深的团员,如果我的态度特别强硬,不利于队伍的和谐。后来,我慢慢研究出了一套说话技巧,那就是凡事用商量的语气来说,要有耐心、讲策略,成员们也都特别配合和理解我的工作。”秦世梅笑着说。 

在艺术团里建立的友谊,让老人们不仅是歌友,也成为了生活中的好朋友。岁月虽然改变了他们的容颜,却让他们的嗓音更加浑厚,他们在音乐中享受人生,也让自己的生活更加多彩。(本报记者 张欢欢) 

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6