邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

黄堡镇新变化

阵阵爆竹辞旧岁,声声祝福迎新春。又是一年新年到,家家户户都充满了节日的氛围。 

大年初二,老讲究是回娘家的日子。一大早,我们一家人提着大包小包先回到娘家给爸妈拜年。爸爸妈妈准备了一大桌饭菜,热热闹闹的吃过中午饭后,我们商量,这么多年一直在西安的奶奶今年回黄堡老家了,我们决定去给奶奶拜年。 

奶奶住在黄堡镇,是自己的盖的私房,那里充满了我小时的记忆。我们自己开车前往,因为是过年,210国道上没有大车,只有川流不息的小车,由于210国道改造,原本直穿黄堡街道的老路已经改道,我们从耀州窑博物馆的岔道上往黄堡街道拐过去,原本车流量非常大的街道上车辆已少了很多,噪音和粉尘也少了许多。 

到奶奶家后,大姑、二姑他们也在,好久不见,我们亲热地拉起了家常。奶奶已经是87岁高龄,虽然耳朵有点背,但身体依然硬朗,精神状态很好,她也加入了我们的聊天。 

奶奶在黄堡住了一辈子,她的所想所见最能反映镇上的变化。说起210国道的改造,这最让她高兴,“这下没那么多车,过马路安全多了,街上也不吵了,也没那么脏了,国家投资那么多钱改造这条路,真是好啊!你爷爷那时候就是过马路让车撞了,早早就没了,哎,如果他还在多好呀!” 

奶奶给上西安医学院临床医学专业大三的儿子发了个红包,叮嘱他要好好学习,以后要当一个好大夫。我也给奶奶一个红包,奶奶坚决不要,她说,我不要,虽然我一辈子没工作,但国家政策好呀,我现在也有养老金,还有高龄补贴呢!够我用了,你们年轻人花销多,自己留着用吧!我还有老年优待证,坐车可以免票的,但是我腿脚不好,出不了远门了,享受不了啦! 

我说去看看以前经常和奶奶在一起的那个赵奶奶,奶奶说,你赵奶奶现在可享福了,她以前住的那个老房子拆迁了,现在住上新房了,有暖气,可美了,再也不受冻了。我按着奶奶的指点,开车来到赵奶奶的新家,赵奶奶比我奶奶小几岁,精神也不错,她拉着我问长问短,让我看她的新家,两室一厅,近100平方米,暖气充足,新房新家具,阳光洒满了家中每个角落。想起以前赵奶奶住的那个陶瓷厂的老房子,真是一个天上一个地上,赵奶奶老年终于住上了新房,真为她高兴。 

下午吃过饭和奶奶告别,在回家的路上和老公聊起黄堡镇这些年的变化,感慨真的很多。黄堡镇在2014年被国家住房城乡建设部列入“全国重点镇”的名单,这几年来,各级政府在规划、发展等方面给予了政策和资金的支持。镇上钢铁厂、电瓷厂等等那些老旧、高耗能、高污染的企业被关闭,黄堡工业园更名为耀州窑文化基地,复兴耀州瓷文化成为展示铜川新形象的新名片。相信以后黄堡的发展会越来越好,也许再过几年,又会有一个新的黄堡镇矗立在我们面前。(铜川市中心血站 刘英)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技