邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 公共栏目 » 理论 » 正文

贯彻新时代党的建设总要求 为追赶超越提供坚强组织保证

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导全国人民开启中国特色社会主义新征程的大会。十九大报告高屋建瓴,举旗定向,催人奋进,提出了一系列新思想、新论断、新目标、新举措、新部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。深入学习贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,组织部门要走前头作表率,准确把握习近平总书记关于新时代全面从严治党的新要求,着力抓好基层党建和组织工作,努力提升工作水平,为推进全区经济社会转型发展、追赶超越提供坚强组织保证。 

第一,要抓思想建党,用新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。确立新时代中国特色社会主义思想,是十九大报告最大的理论创新成果。习近平总书记在报告中指出,“必须用新时代中国特色社会主义思想武装全党。”思想是根,根深才能叶茂;思想上清醒坚定,行动上才能有力有效。当前和今后一个时期,要把学习贯彻落实十九大精神作为重大政治任务来抓,多方位深层次组织广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,做到入心入脑,融汇贯通,指引工作。一要把学习十九大精神纳入全区党员干部学习教育的重要内容。及时作出安排,发挥基层党(工)委牵头抓总作用,以党支部为单位,采取自主学习与集中学习相结合,座谈讨论与专题辅导相结合等方式,利用远程教育、智慧党建等平台,让党员干部深读原文,把握精神实质,指导工作实践。二要加强党员干部教育培训。要充分发挥党校主阵地作用,抓住“关键少数”,组织举办科级领导干部、村(社区)干部、第一书记、非公企业和社会组织主要负责人等不同主体的培训班,邀请专家教授系统讲解,提升学习的深度,通过他们带动广大党员干部学习,掀起学习热潮。三要邀请李秋莲现身说教。要深入组织巡回报告,让李秋莲原汁原味给全区广大党员干部讲述十九大盛况,传授十九大精神,分享心得体会,鼓舞士气,引导全区党员干部争当十九大精神的学习者、宣传者、践行者,带动全区人民学习宣传实践,为推进经济社会发展注入强劲动力。 

第二,要抓组织建设,提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力。“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强”,这是习近平总书记总结过去工作时指出的,既是对过去党建工作的经验总结,也是今后加强基层组织建设的着力点和落脚点。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。推进经济社会发展关键要建强党的基层组织,重点要提升“三力”。一要提升基层党组织的创造力。习近平总书记报告中指出,“创新是引领发展的第一动力”。加强基层组织建设,要把改革创新作为抓手,紧紧围绕全区基层党建工作存在的薄弱环节和突出问题,创新基层组织设置和活动方式,着力解决一些党组织弱化、虚化、边缘化等问题,提高党建工作与推进中心工作的融合度,真正把党建工作优势转化为推进发展工作的动力。二要提升基层党组织的凝聚力。要严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,充分发挥基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,让基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三要提升基层党组织的战斗力。要以实施党建“四大提升工程”为抓手,统筹提升农村、城市、非公和社会组织、学校、医院、机关等领域党建工作水平。要改革基层党建考核,把推进脱贫攻坚、落实“五个扎实”、追赶超越、“五新战略”、推进全区重点工作作为考核基层党组织成效的重要“标尺”,树立新导向,激发新活力,提升战斗力。 

第三,要选干部配班子,建设高素质专业化干部队伍。“建设高素质专业化干部队伍”是十九大报告对干部队伍建设提出的新要求。为政之要,关键在人。推进经济发展,关键要建设一支高素质专业化的干部队伍。一要把“三项机制”作为干部选任的“风向标”。要进一步优化考核指标体系,改进考核方式方法,提升考核工作科学化水平,强化结果运用,对那些勤勉干事、实绩突出、群众公认的干部要及时鼓励激励,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。同时也要对那些思想僵化、不思进取、不作为、慢作为、乱作为的干部要坚决作出下的调整,并加大典型案例宣传,形成导向。二要在基层一线培养选拨干部。要把推进脱贫攻坚、信访维稳、重点项目建设、招商引资等一线工作作为培养识别干部的“主战场”,实施好“雏英计划”,让年轻干部在一线“蹲苗”锻炼成长,为全区发展储备优秀后备干部。三要切实加强人才队伍建设。要深入贯彻习近平总书记人才工作新思想、新要求,切实把人才工作摆在重中之重,落实人才发展体制机制改革意见,不断建立完善人才工作体制机制,实施好“技冠王益”工程,不断创新方式方法,为各类人才干事创业搭建平台。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,积极培养引进人才,聚天下英才而用之,为全区经济社会发展提供人才支撑。 

打铁还需自身硬。组织部门作为从严治党的重要职能部门,组工干部作为管干部的干部,管党员的党员,学习贯彻落实十九大精神要走前头作表率,在学习十九大精神上要先学一步、学深一步,当好学习贯彻十九大精神的先行者、组织者、推动者。要大力弘扬“安专迷”精神,努力建设模范部门,打造过硬队伍,提升工作执行力。要增强改革创新精神,大兴调查研究之风,深入查不足,创新破难题,当好参谋助手,提升组织工作服务大局的水平。我个人,也要严格要求自己,不断加强学习,提升素质,坚定理想信念,不忘初心,奋力工作,为全区经济社会发展贡献自己的力量。 

(作者 杨东升 系王益区委常委、组织部长)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技